Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Боевой робот «Уран-9»: что нужно исправить

0 Оставить комментарий

«Россия может их производить»: эксперт рассказал, почему недочеты «Уран-9» можно устранить в кратчайшие сроки

Эксперты министерства обороны РФ обнаружили недостатки в работе роботехнического комплекса «Уран-9». Недочеты были выявлены во время применения этой разработки в Сирии, сообщается в докладе 3-го Центрального научно-исследовательского института военного ведомства.

Неполадки были обнаружены при движении робота, а также при стрельбе: специалисты установили, что 30-миллиметровая автоматическая пушка работает нестабильно, а цепи пуска срабатывают несвоевременно.

По словам главного редактора журнала «Арсенал отечества» военного эксперта Виктора Мураховского, разработки, обладающие искусственным интеллектом, далеки от идеала по всему миру. В интервью Федеральному агентству новостей эксперт отметил: в случае с «Ураном-9» на устранение недостатков не потребуется много времени.

«Ни одна из подобных разработок не является полностью автоматической, все они на дистанционном управлении — отметил Мураховский. — Проблема в том, что искусственный интеллект пока находится не на том уровне развития, чтобы ему можно было доверить управление таким роботом. Отсюда и вытекают все недоработки, которые были выявлены при испытаниях комплекса «Уран-9». Дисплей монохромный, каналы связи неустойчивые, но все это может быть устранено в кратчайшие сроки.

«Россия может их производить»: эксперт рассказал, почему недочеты «Уран-9» можно устранить в кратчайшие сроки

«Уран-9» вполне можно довести до состояния, которое бы обеспечивало выполнение полного спектра задач, возложенных на робототехнический комплекс. Ведь, по сути, такие машины используются при работе в зонах повышенной опасности. При боях в городе, при преодолении минных заграждений.

Кроме «Урана-9» есть еще «Уран-6». Он не оснащен оружием и используется только для разминирования. Этот комплекс неплохо показал себя в Сирии. Там, где вместо человека можно применить робота, нужно это делать всегда, потому что люди — самый ценный ресурс. Россия может производить такие машины, и они будут отвечать всем требованиям, хоть возможности искусственного интеллекта и ограничены».

По словам экспертов министерства обороны, серьезным недостатком робота является неспособность вести стрельбу в движении. Этот момент планируется доработать, а также улучшить разведывательные и наблюдательные функции, огневую мощь и управление роботом.

Автор: Алина Чемерис