Общество
Неприкосновенные люди труда: тяжелая работа осталась вне пенсионной реформы
Технологии
Эксперты рассказали о самых опасных приложениях для смартфонов
Следующая новость
Загрузка...

    Неприкосновенные люди труда: тяжелая работа осталась вне пенсионной реформы

    Неприкосновенные люди труда: тяжелая работа осталась вне пенсионной реформы

    Москва, 19 июня. Правительство предложило масштабную пенсионную реформу, направленную на продление трудоспособного возраста и повышение пенсий.

    Логика проста: условия жизни и качество здравоохранения за последние десятилетия в стране заметно улучшились, в большинстве своем люди способны работать и зарабатывать и в 55, и в 60, и даже в 65 лет, если, конечно, это не тяжелый физический труд и не труд, связанный с прямой угрозой здоровью. А если тяжелый? А если связан? Для этих категорий трудящихся не меняется ровным счетом ничего — выходить на пенсию они будут в том же возрасте, что и при нынешней системе.

    Кстати, системе этой скоро могло бы исполниться сто лет. Как известно, до конца 20-х годов прошлого века никакой пенсии в России не было вообще. А вводить их начали прежде всего для рабочих текстильной промышленности. Нужно ли объяснять, какими были тогда условия их труда? Как окрашивалась ткань, какими парами дышали люди?

    Только 1929 году были введены пенсии для рабочих горной, металлургической и электро- промышленности, железнодорожного и водного транспорта. В 30-х годах к ним «подтянулись» рабочие других отраслей. Еще раз — рабочие! Да и средняя продолжительность жизни в стране составляла — страшно себе представить — 43 года. Хорошая цифра для тех, кто сегодня любит повторять миф про «до пенсии не доживаем».

    Постепенно к рабочим профессиям добавлялись другие, и лишь в 1956 году пенсионная система сложилась примерно в том виде, в каком и дошла до наших дней: 60 лет — возраст выхода на пенсию для мужчин, 55 — для женщин. В сложные послевоенные годы!

    Постепенно вводились и досрочные пенсии. Они как раз и полагаются тем, чья работа сопряжена с угрозой здоровья напрямую. Это не «белые воротнички», не «офисный планктон», это люди, которые работают прежде всего руками, а не языком. И не пальцами по клавиатуре.

    Условия труда и качество жизни действительно изменились, современный 60-летний мужчина и уж тем более 55-летняя женщина — не те, какими были их родители. В этом плане повышение пенсионного возраста оправдано.

    Как оправдано и то, что реформа не коснется целого ряда категорий «досрочников»: шахтеров, работников судов и горячих цехов, рабочих железнодорожного транспорта и метрополитена, водителей грузовиков на карьерах и в рудниках, ткачих, геологов, топографов, работников, занятых на обработке и добыче рыбы и морепродуктов, трактористов-машинистов в сельском хозяйстве, водителей городских трамваев, автобусов и троллейбусов, спасателей, пилотов и инженерно-технический состав аэропортов. Ниже приводится полный список таких лиц.

    «У граждан, которые работают на вредных производствах, там, где особо тяжелый и опасный труд, работоспособность с возрастом теряется больше, чем у граждан, которые заняты больше интеллектуальным трудом. С этой точки зрения все логично», — пояснил в интервью изданию «Взгляд» руководитель ФГБУ «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы» Михаил Дымочка.

    Занятые на трудных производствах граждане станут по-прежнему выходить на пенсию раньше других — в том же самом возрасте, что и сейчас. В основном это 50-55 лет для мужчин и 45-50 лет для женщин. Что же для них изменится? Только размер пенсии, которая станет больше. По подсчетам правительства, рост пенсий благодаря реформе, наконец, станет ощутимым — каждый год их ежемесячный размер будет увеличиваться примерно на одну тысячу рублей в год. В годовом выражении это прибавка в 12 тысяч рублей.

    Неприкосновенные люди труда: тяжелая работа осталась вне пенсионной реформы

    Такое положение пенсионной реформы кроме прочего имеет важное социальное значение. Оно должно помочь экономическому росту страны и привести на заводы и на производство молодежь, которая сейчас массово работает в офисах и в сфере обслуживания продавцами, маркетологами и консультантами.

    Итак, вот полный список категорий, на которые не распространяется пенсионная реформа. Выражаясь официальным языком, это «граждане, работающие на рабочих местах с опасными и вредными условиями труда, в пользу которых работодатель осуществляет уплату страховых взносов по соответствующим тарифам, устанавливаемых по результатам специальной оценки условий труда, а именно»:

    • на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах (мужчины и женщины);
    • в тяжелых условиях труда, в качестве рабочих локомотивных бригад и работников, непосредственно осуществляющих организацию перевозок и обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном транспорте и метрополитене, а также в качестве водителей грузовых автомобилей в технологическом процессе на шахтах, разрезах, в рудниках или рудных карьерах (мужчины и женщины);
    • в текстильной промышленности на работах с повышенной интенсивностью и тяжестью (женщины);
    • в экспедициях, партиях, отрядах, на участках и в бригадах непосредственно на полевых геолого-разведочных, поисковых, топографо-геодезических, геофизических, гидрографических, гидрологических, лесоустроительных и изыскательских работах (мужчины и женщины);
    • в плавсоставе на судах морского, речного флота и флота рыбной промышленности (мужчины и женщины), за исключением портовых судов, постоянно работающих в акватории порта, служебно-вспомогательных и разъездных судов, судов пригородного и внутригородского сообщения, а также на работах по добыче, обработке рыбы и морепродуктов, приему готовой продукции на промысле (мужчины и женщины);
    • на подземных и открытых горных работах (включая личный состав горноспасательных частей) по добыче угля, сланца, руды и других полезных ископаемых и на строительстве шахт и рудников (мужчины и женщины);
    • в летном составе гражданской авиации, на работах по управлению полетами воздушных судов гражданской авиации, а также в инженерно-техническом составе на работах по обслуживанию воздушных судов гражданской авиации (мужчины и женщины);
    • на работах с осужденными в качестве рабочих и служащих учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы (мужчины и женщины);

    А также:

    • трактористы-машинисты в сельском хозяйстве, других отраслях экономики, а также в качестве машинистов строительных, дорожных и погрузочно-разгрузочных машин (женщины);
    • рабочие, мастера на лесозаготовках и лесосплаве, вкл. обслуживание механизмов и оборудования (мужчины и женщины);
    • водители автобусов, троллейбусов, трамваев на регулярных городских пассажирских маршрутах (мужчины и женщины);
    • спасатели в профессиональных аварийно-спасательных службах и формированиях (мужчины и женщины).
    Автор: Алексей Громов