Общество
Москалькова ответила на требование Госдепа «освободить политзаключенных»
Политика
Трамп в США принял закон о соблюдении прав человека в КНДР
Следующая новость
Загрузка...

    Москалькова ответила на требование Госдепа «освободить политзаключенных»

    Москалькова ответила на требование Госдепа «освободить политзаключенных»

    Глава пресс-службы Госдепартамента США Хезер Науэрт заявила, что в российских тюрьмах находятся более 150 политических заключенных. В этом списке она назвала Олега Сенцова, Станислава Клыха, Оюба Титиева и потребовала их освобождения.

    Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова в разговоре с Федеральным агентством новостей опровергла заявление Госдепа США о наличии якобы свыше 150 политических заключенных в российских местах лишения свободы.

    «В своем заявлении Госдеп не приводит весь список из этих 150 заключенных, а называет только фамилии нескольких человек, осужденных по конкретным статьям уголовного кодекса. Поэтому непонятно, каковы критерии отнесения американской стороной к категории «политические преступления», — заявила Москалькова.

    Она подчеркнула, что считает это заявление «очередным недружественным шагом против нашей страны и общества, и очень бы хотелось рассчитывать на конструктивный диалог в области защиты прав человека».

    Татьяна Москалькова также отметила, что, поднимая вопрос о российских заключенных в американских тюрьмах, «российская сторона, в отличие от США, старается не политизировать эту ситуацию, не выходить за гуманитарные рамки и руководствоваться в их решении международным и национальным законодательством». Уполномоченный по правам человека привела пример, что когда она обращалась к Дональду Трампу в отношении судьбы заключенного в американской тюрьме российского летчика Константина Ярошенко, то «говорила именно о милосердии, о необходимости спасения человека, жизнь которого была поставлена под угрозу».

    «Его освобождение по соображениям гуманности было бы очень правильным шагом, получившим бы высокую оценку в нашем обществе», — отметила Татьяна Москалькова. 

    Автор: Николай Хренков