Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 19 июня 16.30: боевики уничтожили ячейку ИГ в Идлибе, курды обостряют ситуацию в Манбидже

0 Оставить комментарий

Курды

Сирия, 19 июня. САА перебрасывают силы из Эль-Кунейтры в Даръа. Исламисты группировки «Джейш Аль-Ахрар» заявляют об уничтожении «спящей ячейки» ИГИЛ1 в провинции Идлиб. Курдские радикалы убили протурецких боевиков ССА** у Манбиджа, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния 

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: передислоцировали 42-ю бригаду 4-й дивизии САА из Эль-Кунейтры на восток Даръа; сбросили листовки боевикам к северу от Даръа.

«Джейш Аль-Ахрар»: совместно с «Файлак Аш-Шам» уничтожила одну из «спящих ячеек» ИГИЛ к юго-востоку от Идлиба.

Курды: убили нескольких протурецких боевиков ССА в районе Манбиджа на северо-востоке Алеппо; лишились одного из радикалов в результате ДТП на севере провинции Ракка.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Несмотря на ранние сообщения о договоренностях, достигнутых между США и Турцией, согласно которым курдские вооруженные формирования должны покинуть район Манбиджа до конца июля, Демократические силы Сирии**** (SDF) продолжают обострять ситуацию. Согласно информации военного источника в социальной сети Twitter (BerxwedanZagros), курды заявили о том, что в Манбидже были убиты несколько членов протурецкой Сирийской свободной армии (ССА), выполнявших разведывательную операцию. Силы SDF обвинили боевиков ССА в нападении на курдских радикалов. Напомним, Анкара заявляла, что готова возобновить операцию «Оливковая ветвь» и зачистить территории на северо-востоке Алеппо от Отрядов народной самообороны (YPG), сотрудничающих с террористической группировкой Рабочая партия Курдистана (РПК). Тем не менее в ходе встречи между министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу и госсекретарем США Майком Помео, проведенной в Вашингтоне, стороны согласовали «дорожную карту» по выводу курдских радикалов.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

Информационное агентство Al Masdar News сообщает о том, что элитное подразделение Сирийской арабской армии (САА) — 42-я бригада 4-й механизированной дивизии — получила приказ о передислокации из района оккупированных Израилем Голанских высот в Эль-Кунейтре в восточную часть провинции Даръа. По данным военных источников AMN, силы 42-й бригады возглавят операцию, направленную на освобождение пограничного перехода «Насиб». Кроме того, в наступлении на юго-востоке региона примут участие несколько бригад из 4-й и 7-й дивизий, а также подразделения Республиканской гвардии САР. Напомним, КПП «Насиб» был захвачен джихадистами в начале 2015 года.

Как передает Twitter-канал (NRVR11), военные САА в очередной раз сбросили листовки над городами Ибта и Даиль, призывая боевиков сдаться и прекратить сопротивление. В конце мая исламистам был поставлен ультиматум, по условиям которого им была дана возможность принять условия мирного соглашения, предлагаемого правительством САР. Тем не менее радикалы не отреагировали на заявление властей. Несмотря на это, сотрудники российского Центра по примирению враждующих сторон до сих пор ведут переговоры с некоторыми исламистскими группировками с целью избежать ненужного кровопролития.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Новостной портал Al Masdar News сообщает о том, что боевики антиправительственных формирований «Файлак Аш-Шам» и «Джейш Аль-Ахрар», союзных «Джебхат Ан-Нусре»1***, заявили о том, что им удалось уничтожить двух и арестовать одного из террористов подпольных групп «Исламского государства»1 на окраинах населенного пункта Джубас к юго-востоку от административного центра провинции. Оппозиционный военный источник в сети Twitter (abdul_rezak_m) также публикует неподтвержденную информацию о том, что джихадистам удалось задержать одного из высокопоставленных лидеров террористической группировки по прозвищу Наджат Аль-Дери. Напомним, накануне так называемые «спящие ячейки» ИГИЛ застрелили одного из полевых командиров «Джейш Аль-Ахрар» в данном районе.

Между тем на востоке региона состоялась встреча между высокопоставленными должностными лицами арабских племен из провинций Идлиб, Хама и Алеппо. Как передает агентство новостей SANA News, собрание проходило в небольшой деревне неподалеку от Абу-Духура. Члены племен обсудили дальнейшую поддержку Сирийской арабской армии (САА) в борьбе с антиправительственными силами.

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

Twitter-канал (soheb9933) передает, что в результате ДТП в северной части провинции Ракка погиб один из радикалов Отрядов народной самообороны (YPG). Инцидент произошел вблизи населенного пункта Сулук. Об обстоятельствах случившегося не сообщается. Некоторые местные активисты утверждают, что автомобиль курдских вооруженных формирований подорвался на мине, заложенной террористами «Исламского государства», которые осуществляют подпольную деятельность в регионе. Более точные сведения в настоящий момент выясняются.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

Оппозиционные СМИ вновь публикуют сообщения о взрыве, якобы прогремевшем в населенном пункте Аль-Масудия накануне вечером. Интернет-портал Masar Press Agency заявляет, что в результате детонации взрывного устройства погиб один из мирных жителей. Тем не менее официальные новостные агентства данные сведения не подтверждают. Напомним, восточные районы провинции были полностью зачищены от мин, заложенных террористами «Исламского государства» за время оккупации данных территорий.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Автор: Алексей Громов