Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Курды уходят за Евфрат: Африн, а затем Манбидж — почему разваливается проект Сирийского Курдистана

0 Оставить комментарий

Курды уходят из Манбиджа за Евфрат

Войска Турции и силы международной коалиции во главе с США начали координированное независимое патрулирование территорий вдоль линии разграничения к северу от Манбиджа, сообщается на сайте Центрального командования Соединенных Штатов. Данная мера была принята в рамках соглашения между Вашингтоном и Анкарой относительно ситуации на северо-востоке сирийской провинции Алеппо.

Тем временем курдские Отряды народной самообороны (YPG) продолжают покидать город и его окрестности, которые последние два года находились под их контролем. И это несмотря на то, что еще всего несколько недель назад они утверждали, будто бы никогда не сделают такого «подарка» туркам. Итак, в марте текущего года радикалы YPG потеряли кантон Африн на северо-западе Алеппо, а теперь Манбидж. Означает ли это, что их мечта о Сирийском Курдистане так и останется только мечтой? Об этом читайте в статье Федерального агентства новостей (ФАН).

Несомненно, у курдов фактически не оставалось выбора: они были вынуждены подчиниться своему единственному покровителю — Вашингтону, который, в свою очередь, не хотел усугублять отношения с турецкой стороной. Неужели проект Курдистана перестает быть актуальным для американцев или же сдача Манбиджа Турции была лишь тактическим маневром?

Карта военных действий — Алеппо

По мнению востоковеда и публициста Андрея Онтикова, любые процессы, направленные на развал Сирии, всегда будут интересны Соединенным Штатам. Другое дело, что плотная поддержка курдов стоила им значительного ухудшения отношений с союзником по НАТО — Анкарой. Таким образом, США, скорее всего, еще попытаются выжать все возможное из курдского проекта, однако главари YPG при этом могут быть уверены, что Вашингтон еще неоднократно будет пренебрегать их интересами ради достижения своих собственных целей. Такое мнение эксперт высказал в комментарии для ФАН.

«Эта идея еще не снята окончательно, причем не только курдами, но и самими американцами. Последние в любом случае будут в той мере, в какой они смогут, развивать дезинтеграционные процессы, работать на развал Сирии, в том числе путем поддержки курдских отрядов. Однако в случае с Манбиджем Соединенные Штаты оказались в не самом удобном положении. Откровенный курс на поддержку YPG вызвал резкое неприятие со стороны Анкары, и в результате США оказались перед выбором», — заметил востоковед.

Курды

Оказавшись в данной ситуации, американцы решили вести двойную игру. С одной стороны, они пошли на уступки Турции, с другой — продолжили спонсирование курдов.

«Вашингтон отыграл назад и поддался требованиям своего союзника по НАТО. Особенно в свете того, что их отношения с Турцией испытывают охлаждение в последнее время, в том числе на фоне сообщений о покупке С-400 у России. Тем не менее пока нельзя говорить, что Соединенные Штаты окончательно сняли вопрос о поддержке курдов. Отряды YPG по-прежнему присутствуют к востоку от Евфрата, сами США всячески противодействуют идее передачи данных территорий под ведомство сирийских властей. Американцы будут так или иначе стремиться продолжать эти дезинтеграционные процессы», — уверен собеседник ФАН.

ВС США в Сирии

То есть цель Соединенных Штатов совсем не в созидании, а в разрушении — им нужен не Курдистан, а ослабленная и разбитая на части Сирия. Именно поэтому нельзя ожидать реальной помощи со стороны американцев в построении нового государства или хотя бы широкой автономии.

«Хочется верить, что быстрее сами курды поймут (хотя, может, некоторые из них уже начинают понимать), что они во всех этих играх США на сирийском поле являются не более чем разменной монетой. Их будут использовать ровно до тех пор, пока это выгодно. Когда перестанет — американцы с большим удовольствием сдадут курдов в угоду каким-то другим союзникам. Если главари YPG это поймут, то они наконец осознают, что необходимо двигаться не в сторону расчленения Сирии, а наоборот к союзу с Дамаском», — подчеркнул Андрей Онтиков.

Башар Асад

К этому пониманию курдам стоит прийти как можно скорей еще и для того, чтобы не дразнить Сирийскую арабскую армию (САА) и не вынуждать ее начинать освободительную операцию на северо-востоке страны.

«Да, пока что сирийцы продолжают искренне считать курдов своими братьями, но можно вспомнить одно из последних интервью президента САР Башара Асада, где он был предельно откровенен. Он сказал, что либо территории за Евфратом будут возвращены мирным путем посредством договоренностей, либо, если нет, уж извините — придется применять силу», — заключил эксперт.

Автор: Егор Баренцев