Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 19 июня 12.30: жители Идлиба бегут к позициям САА, США обвинили Израиль в ударе под Абу-Кемалем

0 Оставить комментарий

Жители Идлиба бегут к позициям САА

Сирия, 19 июня. Мирные жители бегут из подконтрольных боевикам районов Идлиба в сторону позиций САА. США обвинили Израиль в проведении вчерашней бомбардировки в Дейр-эз-Зоре. Полевой командир группировки «Джебхат Тахрир Сурия» был убит неизвестными в Алеппо, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния 

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: полностью зачистили территории в районе Хамимы у границы между Хомсом и Дейр-эз-Зором; потеряли нескольких бойцов при взрыве мины на севере Хомса; заняли ряд ферм исламистов на северо-востоке Даръа.

«Джебхат Тахрир Сурия»: потеряла одного из полевых командиров в результате нападения неизвестных боевиков в Алеппо.

Международная коалиция: обвинила ВВС Израиля в проведении вчерашнего авианлета на позиции проасадовских бойцов в Дейр-эз-Зоре.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Новостное агентство Al Masdar News сообщает об убийстве еще одного из высокопоставленных членов вооруженной оппозиции. Со ссылкой на данные активистов оппозиции военные источники AMN передают, что полевой командир антиправительственной группировки «Джебхат Тахрир Сурия» по имени Мухаммед Сулейман был похищен неизвестными на западных окраинах административного центра провинции некоторое время назад. Боевики обнаружили тело мужчины на участке шоссе Дамаск — Алеппо. На данный момент ни одно из исламистских формирований не взяло на себя ответственность за похищение и убийство. Местные активисты полагают, что Мухаммед Сулейман мог погибнуть от рук джихадистов террористической коалиции «Тахрир Аш-Шам», с которой у «Тахрир Сурии» ранее не раз разворачивались ожесточенные бои.

Провинция Хомс

Карта военных действий — Хомс

Правительственные подразделения совместно с проасадовскими ополченцами-шиитами обследовали все территории у сирийско-иракской границы. Как передает агентство новостей Al Masdar News, при поддержке Национальных сил обороны****** (NDF) и «Хезболлы» силы САР полностью зачистили пограничные территории в районе города Хамима и станции «Т-2», расположенных у границы между Хомсом и Дейр-эз-Зором. У иракской провинции Аль-Анбар, граничащей с Сирией в данном районе, сирийских военных приветствовали отряды проиракских Сил народной мобилизации. В то же время армия Башара Асада продвинулась вплоть до территорий, занимаемых американскими солдатами в районе военной базы «Ат-Танф». Напомним, силы США дислоцируются на юго-востоке Хомса с 2016 года.

Между тем несчастный случай произошел в северной части провинции. Как передает военный источник в сети Telegram (NRVR11), несколько саперов Сирийской арабской армии (САА) погибли или получили ранения в результате взрыва мины при попытке ее обезвредить в районе города Кафр Нан. Напомним, Растанский котел был освобожден в ходе военной операции сил САР в середине мая. Радикалы были вынуждены принять условия мирного соглашения с сирийскими властями и оставить данные территории.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Американский информационный портал CNN заявил о том, что Вашингтон обвинил в проведении вчерашней бомбардировки в Абу-Кемале израильские ВВС. Напомним, накануне ночью населенный пункт Аль-Харра оказался под ударом неизвестных самолетов. Новостное агентство SANA News передавало, что авиналет был проведен ВВС Соединенных Штатов, тем не менее представитель Пентагона майор Адриан Рэнкин-Галлоуэй опроверг данные сообщения, заявив о непричастности США к атаке. Под ударами авиации были убиты десятки проправительственных ополченческих отрядов. Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) в свою очередь отказалась прокомментировать обвинения США.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

Сирийская арабская армия (САА) предприняла неожиданное нападение на опорные пункты исламистов незаконных вооруженных формирований в северо-восточной части провинции Даръа. Под прикрытием артиллерии правительственные войска пошли в атаку в районе поселения Мусайка. Согласно сведениям Telegram-канала (NRVR11), сирийские подразделения тем самым провели разведку боем. Новостной портал Al Masdar News передает, что за несколько часов вооруженных столкновений силы САР и союзные им ополченцы-шииты отбили у радикалов несколько ферм, расположенных между населенными пунктами Бусра Аль-Харири и Мусайка. Таким образом, военнослужащие САА намереваются разбить территории, контролируемые исламистами, на две части, чтобы нарушить пути сообщения и поставки вооружения радикалов. Напомним, накануне сообщалось о том, что полномасштабное наступление САА начнется в ближайшие несколько дней.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Мирные жители массово бегут из районов провинции Идлиб, подконтрольных вооруженной оппозиции. Как передает информагентство Al Masdar News, сотни гражданских лиц покинули свои дома на востоке региона и направились к линии соприкосновения сил исламистов и Сирийской арабской армии (САА) в районе города Абу-Духур, чтобы перейти на территории, освобожденные правительственными силами. Беженцам были предоставлены места для проживания и продовольствие. Кроме того, сотрудники российской военной полиции гарантируют безопасность перемещенных лиц. Гуманитарная ситуация, сложившаяся в оккупированных джихадистами населенных пунктах, вынудила жителей покинуть родные места. Ранее поступали сообщения о том, что многие боевики силой отбирают у населения продукты питания и имущество. Кроме того, постоянные взрывы и междоусобные стычки боевиков также не позволяют жителям чувствовать себя в безопасности.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Автор: Алексей Громов