Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Крым никогда не признает киевскую власть: Олейник ответил Кравчуку на слова о возврате полуострова

0 Оставить комментарий

 Крым никогда не признает киевскую власть: Олейник ответил Кравчуку на слова о возврате полуострова

Депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек назвал заявление экс-президента Украины Леонида Кравчука о Крыме «предсказанием мошенника-экстрасенса», пишет РИА Новости.

Ранее Кравчук в интервью газете «Украинская правда» заявил, что Россия может добровольно вернуть Крым Украине. Такое мнение политик обосновал «непосильными затратами», которые требуются для полуострова. 

Решение о продлении санкций Европейского союза в отношении Крыма и Севастополя вступит в силу в среду, 20 июня. Текст документа опубликован во вторник в Официальном журнале ЕС.

Формальное решение о продлении санкций на год, до 23 июня 2019 года, Совет ЕС принял накануне, пишет ТАСС.

Первый президент Украины Леонид Кравчук заявил, что Россия добровольно вернет Крым Украине, поскольку не сможет справиться с «колоссальными затратами» на содержание черноморского полуострова.

«Когда-то Россия не могла справиться с Крымом, поэтому она передала его нам. Сейчас я наблюдаю похожую ситуацию, — заметил Леонид Кравчук в интервью «Украинской правде». — За все время Украина вложила в полуостров порядка 100 миллиардов долларов. Хотя русские и построили там мост, Крым требует колоссальных затрат».

Леонид Кравчук

При этом экс-президент Украины считает, что его прогноз сбудется не так скоро.

«Это не означает, что это может пройти быстро, может, это будет и долго. Все может быть. Но в теорию, что как только на Украине станут жить лучше, чем в Крыму, то Крым вернется, — не верю. Во-первых, я не знаю, когда мы будем лучше жить, во-вторых, там 78 процентов русских», — сказал Леонид Кравчук.

Комментируя это заявление Кравчука Федеральному агентству новостей, украинский политик Владимир Олейник заявил, что экс-глава Украины сильно ошибается.

Владимир Олейник

Депутат Верховной рады Украины трех созывов напомнил, что в советское время у Украины были преимущества с точки зрения коммуникаций с Крымом и тому подобных обстоятельств.

«Через Украину проходили основные транспортные магистрали, энергообеспечение Крыма. Но сегодня мир изменился: построен Крымский мост, энергообеспечение Крыма стало автономным. То есть сейчас картина на черноморском полуострове совершенно иная, нежели наблюдалась в 50-х годах, когда принималось решение передать Крым из состава РСФСР в состав УССР в рамках единого государства», — отметил Владимир Олейник.

Политик также подчеркнул, что решение о возвращении Крыма в состав России было принято жителями полуострова на всеобщем референдуме.

«Это политическое решение, основанное на результатах всенародного голосования, которое состоялось после так называемой революции достоинства. А в Крыму прошел референдум достоинства, потому что не было такого уговора, что власть на Украине сменится путем государственного переворота. Поэтому Крым ушел. Он никогда не признает новую украинскую власть», — считает Владимир Олейник.

Он уверен, что Крым больше никуда не захочет уходить, а Россия не примет самостоятельного решения вернуть его, потому что не пойдет против желания крымчан быть частью России.

«Единственное, что может измениться, — это взаимоотношения между украинцами и крымчанами после того, как к власти на Украине придут адекватные политики и снимут действующие ограничения и искусственные препятствия. Потому что украинцам выгодно продавать свою продукцию в Крыму, потому что украинцы хотят отдыхать на крымских курортах, а крымчане будут им рады, как рады всем туристам», — заявил Владимир Олейник.

Бывший народный депутат Украины полагает также, что слова Леонида Кравчука о том, что Россия не сможет перенести затраты на Крым, произнесены не от большого ума.

«Не думаю, что России легко удерживать такую территорию, которой она располагает. В том числе Крым, Курилы и так далее. Но никогда уважающее себя суверенное государство не будет отрезать от себя куски, опираясь на математику, потому что это повлечет за собой полный развал. Здесь математики нет, здесь только духовная материя», — заключил собеседник ФАН, напомнив, что Кравчук неоднократно играл роль рупора украинской администрации.

Автор: Марина Степанова
Обсуждаемое