Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия итоги за сутки на 19 июня 06.00: взрывы в провинции Идлиб, САА наращивает боевую мощь в Даръа

0 Оставить комментарий

САА

Сирия, 19 июня. Под ударом оказались позиции проасадовских ополченцев-шиитов в Дейр-эз-Зоре. В течение дня в Идлибе детонировали несколько СВУ. САА продолжила стягивать силы в провинцию Даръа, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния 

ВКС РФ: оказывали поддержку САА в провинции Дейр-эз-Зор.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: провели разведывательные полеты на окраинах Алеппо; перебросили подкрепление в Даръа.

Сирийская свободная армия** (ССА): возобновила столкновения с «Джейш Халид ибн Аль-Валид» в юго-западной части Даръа.

«Исламское государство»1: понесло потери в результате авиаударов ВВС Сирии на западе провинции Дейр-эз-Зор.

«Тахрир Аш-Шам»: ударила по жилому району города Алеппо; атаковала САА на севере Эль-Кунейтры; понесла потери при взрывах в Идлибе; пополнила свои ряды в провинции Алеппо.

«Джейш Аль-Ахрар»: потеряла одного из главарей группировки во время нападения неизвестных боевиков в Идлибе.

Курды: обстреливали населенные пункты Ас-Суса и Хаджин в провинции Дейр-эз-Зор; пережили взрыв в городе Ракка; утверждали, что уничтожили одного из лидеров ИГ1 близ города Дибан в Дейр-эз-Зоре.

Международная коалиция: отрицала свою причастность к проведению авианалета на позиции союзников САА на юго-востоке Дейр-эз-Зора.

ВС Ирака: уничтожили двух террористов ИГИЛ1 у города Аль-Каим в провинции Аль-Анбар.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Северо-западнее Алеппо на линии соприкосновения сил антиправительственных формирований и Сирийской арабской армии (САА) в течение всего дня отмечались вооруженные стычки. Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR) сообщал о том, что после провокационных ударов джихадистов артиллерия правительственных сил была вынуждена открыть ответный огонь. Под обстрелом сил САР оказались военные объекты «Джебхат Ан-Нусры»1*** в окрестностях населенных пунктов Заммар и Шейх Али. Позднее ВВС Сирии провели разведывательные полеты в пригороде административного центра провинции Лерамун. Отмечалось, что джихадисты вели подготовку к очередному обстрелу мирных районов Алеппо. Об этом сообщал военный источник в сети Twitter (News_of_the_north). К вечеру под ударом оказался квартал Аль-Хамдани, тем не менее благодаря получению информации САА жертв среди местных жителей удалось избежать.

Стало известно, что исламистские организации «Катибат Халид ибн Аль-Валид» и «Катибат Шахид Омар Джалук», занимающие территорию города Анадан, расположенного на западе региона, заявили о том, что вступают в ряды террористического альянса «Тахрир Аш-Шам». Об этом сообщил Twitter-канал (MrKyruer).

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

В минувшие сутки позиции проасадовских ополченческих отрядов подверглись авианалету американской авиации. Как передавал новостной портал SANA News, ВВС США ударили по населенному пункту Аль-Харра, расположенному недалеко от пограничного города Абу-Кемаль. Это привело к гибели нескольких десятков ополченцев-шиитов. Тем не менее представитель Пентагона майор Адриан Рэнкин-Галлоуэй заявил, что ВВС США и силы международной коалиции не имеют отношения к случившемуся. Напомним, недалеко от опорных пунктов Сирийской арабской армии (САА) на восточном побережье Евфрата находится военная база США, о создании которой не так давно стало известно благодаря сведениям иранского агентства новостей FARS News. Военный лагерь располагается в районе от нефтяного поля Аль-Омар. В то же время некоторые проправительственные активисты обвинили в проведении атаки израильские ВС.

Между тем российские и сирийские военные самолеты осуществили несколько боевых вылетов в Сирийской пустыне на западе региона. Под ударом оказались укрепления боевиков ИГИЛ, действующих в провинции подпольно, передавало информагентство Al Masdar News. Сообщалось, что дальнейшей целью САА станет зачистка территорий на востоке Хомса.

По данным интернет-портала Al Manar News, в юго-восточной части Дейр-эз-Зора не прекращались вооруженные столкновения между Демократическими силами Сирии**** (SDF) и террористами «Исламского государства». В первой половине дня курдские радикалы вели огонь по населенному пункту Ас-Суса, что могло привести к гибели мирных жителей. Позднее под ударом оказался Хаджин. Кроме того, курдские СМИ утверждали, что во время противостояния у города Дибан был уничтожен один из высокопоставленных главарей террористической группировки, что, тем не менее, все еще не получило подтверждения от официальных новостных порталов.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

Несмотря на попытки сирийского правительства избежать вооруженных столкновений в провинции Даръа, боевики продолжили отвергать условия, предлагаемые представителями российского Центра по примирению враждующих сторон. В связи с этим силы САР перебросили дополнительные подразделения в район города Изра. По данным новостного портала Al Masdar News, в провинцию прибыли 47-я и 87-я бригады 11-й танковой дивизии. Ожидается, что о начале военной операции будет объявлено в ближайшие несколько дней.

Тем временем боевики «Тахрир Аш-Шам», базирующиеся в северной части соседней провинции Эль-Кунейтра, предприняли попытку атаки позиций САА вблизи населенных пунктов Джаба и Таль Карум. Военные источники AMN передавали, что нападение было отражено, кроме того, во время боев были нейтрализованы несколько джихадистов.

В юго-западной части провинции возобновилось противостояние между Сирийской свободной армией (ССА) и формированием «Джейш Халид ибн Аль-Валид», связанным с «Исламским государством». Новостное агентство Al Manar News сообщало о том, что бои разворачивались на подступах к населенным пунктам Джаллин и Хейт у линии соприкосновения сил сторон.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Накануне в Идлибе детонировали несколько взрывных устройств. Согласно сведениям агентства новостей Al Masdar News, на мине, предположительно заложенной террористами «спящих ячеек» «Исламского государства», подорвался военный пикап с исламистами «Ан-Нусры». В результате инцидента трое из них погибли, двое получили ранения. Бомба была установлена в районе магистрали Джиср Аш-Шугур — Алеппо. Еще одно СВУ сработало вблизи опорного пункта «Тахрир Аш-Шам» у города Ад-Дана, кроме того, к вечеру взрыв прогремел на шоссе Хан Сафар — Балуин. Также под ударом на этот раз оказалась исламистская организация «Джейш Аль-Ахрар», на главаря которой напали неизвестные боевики. Активисты вооруженной оппозиции уверены, что за организацией взрывов и убийствами лидеров антиправительственных группировок стоят подпольные группы ИГИЛ.

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

В столице региона вновь произошел взрыв. Информационный портал  Al Manar News передавал, что детонировавшее взрывное устройство было заложено еще в то время, когда город находился под контролем террористов «Исламского государства». К счастью, в момент взрыва поблизости не оказалось мирных жителей, однако были убиты три курдских радикала. Таким образом, Демократические силы Сирии (SDF), а также поддерживающие их Соединенные Штаты все еще не завершили зачистку данных территорий от СВУ ИГИЛ, несмотря на то, что Ракка была захвачена курдскими радикалами восемь месяцев назад. Жители населенного пункта до сих пор не могут чувствовать себя в безопасности.

Ирак

Карта военных действий — Ирак

Во второй половине дня джихадисты «Исламского государства», базировавшиеся на подконтрольных курдам территориях Дейр-эз-Зора, попытались пересечь сирийско-иракскую границу и проникнуть в провинцию Аль-Анбар. Как передавало новостное агентство Iraqi News, вооруженные силы Ирака пресекли попытку джихадистов. Как минимум два боевика террористической группировки были уничтожены иракскими пограничниками вблизи населенного пункта Аль-Каим. Кроме того, еще одна группа боевиков ИГИЛ была ликвидирована отрядами ополченцев «Хашд Аш-Шааби» недалеко от города Ар-Рутба.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

infox - new
Автор: Сергей Петров
Новости партнеров