Новости Сирии
Сирия новости 19 июня 07.00: курды убили трех членов арабских племен в Дейр-эз-Зоре, потери ИГ в Эс-Сувейде
Украина
США стали главным покупателем стрелкового оружия из Украины 
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 19 июня 07.00: курды убили трех членов арабских племен в Дейр-эз-Зоре, потери ИГ в Эс-Сувейде

    Курды

    Сирия, 19 июня. Курды убили нескольких членов арабских племен Заевфратья на востоке от Дейр-эз-Зора. ВВС САР нанесли серьезный урон террористам ИГИЛ1 в провинции Эс-Сувейда. «Джебхат ан-Нусра»1*** ранила одного бойца САА на северо-востоке Латакии, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Коротко об итогах противостояния

    Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: нанесли серьезный ущерб отрядам «Тахрир аш-Шам» в ходе серии ответных ударов к северу от Даръа; уничтожили несколько десятков террористов ИГ1 в провинции Эс-Сувейда в результате бомбардировок с воздуха.

    Курды: убили нескольких членов арабских племен Заевфратья в ходе боев в городе Ас-Сувар на востоке от Дейр-эз-Зора.

    «Джебхат Фатх аш-Шам»1 («Джебхат ан-Нусра»): ранила одного бойца войск САР в ходе минометных обстрелов на северо-востоке Латакии; перебрасывает подкрепление на юго-запад провинции Алеппо из-за усиливающихся столкновений с «Файлак Аш-Шам».

    «Исламское государство»1 (ИГИЛ): пытается атаковать позиции «Тахрир аш-Шам» и ССА** к западу от Даръа; уничтожило и ранило около 15 членов «Ан-Нусры» в Идлибе силами «спящих ячеек».

    Карта военных действий в Сирии

    Провинция Латакия

    Карта военных действий — Латакия

    Окрестности населенных пунктов Икко и Зувайкат, расположенных на северо-востоке провинции Латакия, в очередной раз подверглись обстрелам со стороны позиций террористической коалиции «Хайят Тахрир аш-Шам», сообщает информационный Twitter-канал Terror Monitor. Согласно данным источника, огонь велся из крупнокалиберных минометов. В результате один военнослужащий Сирийской арабской армии (САА) был ранен. Никто из местных жителей, к счастью, не пострадал. В настоящее время правительственные войска САР готовятся нанести ответную серию ударов по военным объектам «Джебхат ан-Нусры» и аффилированных с ней исламистских группировок.

    Провинция Алеппо

    Карта военных действий — Алеппо

    Недалеко от населенного пункта Аль-Эис, находящегося на юго-западе от Алеппо около границы с провинцией Идлиб, разворачиваются ожесточенные бои между отрядами формирований «Джебхат Фатх аш-Шам» и «Файлак аш-Шам», сообщает местное информагентство Aleppo Media Center. Обе стороны уже успели понести значительные потери в живой силе, однако столкновения пока продолжаются. Главари «Ан-Нусры» направили в этот район два военных пикапа, оснащенных зенитными установками, в качестве подкрепления. Автомашины были переброшены из-под города Бинниш в соседней провинции. Напомним, группировка «Файлак аш-Шам» поддерживается Турцией и сотрудничает с главным конкурентом «Тахрир аш-Шам» за власть в «Большом Идлибе» — «Джебхат Тахрир Сурией».

    Провинция Дейр-эз-Зор

    Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

    Противоречия и разногласия между арабскими племенами Заевфратья и курдами из проамериканских отрядов Демократических сил Сирии (SDF)**** вынуждают первых сосредоточить усилия на решении своих целей вооруженным методом. Притеснение арабского населения курдскими радикалами создает предпосылки к эскалации конфликта между сторонами и дальнейшему углублению этноконфессиональных разногласий. Так, по информации Euphrates Post, на почве этого в окрестностях города Ас-Сувар, расположенного на востоке от Дейр-эз-Зора на берегу реки Хабур, вспыхнули столкновения между бойцами арабских племен Агейдат и курдами. В результате противостояния погибли как минимум три местных ополченца, еще 15 получили ранения.

    Провинция Даръа

    Карта военных действий — Даръа

    На юго-западе провинции Даръа не прекращаются ожесточенные боестолкновения боевиков «Исламского государства» с объединенными силами «Джебхат ан-Нусры» и Сирийской свободной армии (ССА). По сведения оппозиционного Интернет-портала Shahba Press, террористы ИГ пытались атаковать со стороны города Адаван в направлении поселения Аш-Шейх Саад, однако безуспешно, поскольку нападение было быстро отбито. Между тем на линии разграничения в районе населенного пункта Джиллен бандгруппы ИГИЛ в настоящее время продолжают вести минометные и артиллерийские обстрелы.

    Боевики-исламисты обстреляли укрепрайоны правительственных сил САР на линии фронта к северу от Даръа — недалеко от оккупированного поселения Аль-Гария Аль-Гарбия. По данным военного источника в Twitter (@sayed_ridha), отряды, принадлежащие, как предполагается, группировке «Тахрир аш-Шам», выпустили по позициям САА несколько мин со своего блокпоста к западу от населенного пункта. Разрывы снарядов, в частности, фиксировались в мирных районах, однако, к счастью, никто не пострадал. В результате ответных обстрелов сирийские военные нанесли значительный урон террористам.

    Провинция Идлиб

    Карта военных действий — Идлиб

    Силы «Джебхат ан-Нусры» продолжают операцию против подпольных ячеек «Исламского государства» в провинции Идлиб, утверждает подконтрольный боевикам ресурс в Twitter (@QalaatAlMudiq). Наиболее активно отряды «Хайят Тахрир аш-Шам» действуют в центральных частях региона и в районе города Сармада к северу от административного центра. Сообщений о каких-либо существенных успехах исламистов в рамках данной операции не поступало. Между тем местные военные источники в сети Twitter (@C_Military1), напротив, приводят сведения о потерях «Ан-Нусры». Так, сообщается о более чем 15 убитых и раненых членах «Джебхат Фатх аш-Шам».

    Провинция Эс-Сувейда

    Карта военных действий — Эс-Сувейда

    Сирийские ВВС поддерживают наступление наземных правительственных сил САР в северо-восточной части провинции Эс-Сувейда. Так, боевая авиация нанесла два удара в предместьях захваченного джихадистами населенного пункта Хирбет Аль-Умбаши, сообщают военные источники агентства Damascus Now. По их сведениям, в результате были уничтожены ряд опорных пунктов ИГИЛ, где базировалось большое количество террористов, а также часть их подземных коммуникаций в этом районе. В общей сложности были обезврежены десятки исламистов, также были уничтожены несколько военных пикапов ИГ. Напомним, отряды «Исламского государства» совершили неожиданное нападение на позиции САА в этом регионе в начале текущего месяца, после чего им удалось сформировать небольшой анклав. Сейчас сирийские военнослужащие ведут контрнаступление, планомерно освобождая данные территории.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

    Автор: Алексей Громов