Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Битва за Африку»: США осознали, что проигрывают России

0 Оставить комментарий

«Битва за Африку»: США осознали, что проигрывают России

Банги, 18 июня. США сдали свои позиции России в Африке. Москва стремительно наращивает свои деловые связи в регионе. В Вашингтоне начинают заявлять о начале масштабной «битвы за Африку», и даже существовании некоего российского «африканского проекта».

Так или иначе, по данным еще за 2014 год РФ отправила в Африку больше миротворцев, чем США, Франция и Великобритания вместе взятые. Стремительно растет и товарооборот между Африкой и Россией.

Инвестирует Москва и в сферу образования, и в туризм, демонстрируя другим мировым державам, что может дать Африканскому континенту гораздо больше, чем просто оружие, констатирует borgenmagazine.

При этом прямые инвестиции США в Африку в последние годы наоборот идут на спад. Так, двусторонний товарооборот упал со 100 млрд долларов в 2008 году до 39 млрд долларов в 2017 году, уточняет агентство «Экономика сегодня».

Однако все большее укрепление позиций РФ в этом регионе заставило Штаты навострить уши. Испугавшись российских козырей в Африке, американские власти осознали, что их просто гонят с континента, и в феврале этого года даже приняли закон о более эффективном использовании инвестиций в странах Африки к югу от Сахары.

Стоит отметить, что о вытеснении Россией США из Африки ранее писали и другие издания. В частности, сообщалось о том, что власти африканских государств буквально выстроились в очередь за российским вооружением после его успешного применения против террористов в Сирии.

Так, многомиллиардные контакты уже заключены с Анголой, ЦАР и Нигерией. Активно сотрудничает «Рособоронэкспорт» и с Зимбабве, Мали, Мозамбиком и Угандой. О желании сотрудничать с Россией заявили также Руанда и Демократическая Республика Конго.

Автор: Ярослава Замысловатова
Обсуждаемое