Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия продвинулась в Эс-Сувейде: без уловок США САА легко добила бы ИГ здесь и затем в Даръа — эксперт

0 Оставить комментарий

САА в Эс-Сувейде

Подразделения Сирийской арабской армии (САА) развивают преимущество в боях с остатками отрядов «Исламского государства»1 (деятельность запрещена в РФ) на северо-востоке провинции Эс-Сувейда, где чуть больше недели назад неожиданно образовался небольшой анклав террористической организации. Подробнее о ходе контрнаступления войск САР читайте в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

Сирийский военный источник сообщил на своей странице в соцсети Twitter (@watanisy), что правительственные силы смогли достичь значительного прогресса в зачистке территорий в Эс-Сувейде сразу на двух направления. Так, по его данным, военнослужащие САА продвинулись на четыре километра вглубь анклава боевиков, следуя от поселения Шинван к захваченному джихадистами населенному пункту Хирбет Аль-Умбаши.

Карта военных действий на юго-западе САР

Кроме того, части сирийских войск, наступающие со стороны города Телль-Асфар, прошли порядка шести километров по захваченному террористами ИГ1 району, в том числе отбив при этом стратегически значимую высоту Тель-Арар. В настоящее время операция продолжает развиваться, а данные о последних потерях, понесенных «Исламским государством», пока формируются.

Напомним, чуть больше недели назад бандгруппы ИГИЛ1 внезапно провели массированную атаку расположений армии САР в предместьях Телль-Асфара, причинив подразделениям САА численный урон.  Позже, однако, террористы принялись отступать, а сирийские военнослужащие начали преследование. По мнению многих военных экспертов, данное нападение и расположение неподалеку американской базы «Ат-Танф» — не простое совпадение, о чем Федеральное агентство новостей также писало ранее.

ИГИЛ

Не совпадение также и то, что атака в Эс-Сувейде совпала с подготовкой войск САР к началу операции по освобождению соседних провинций Эль-Кунейтра и Даръа. Действия ИГ призваны оттянуть часть сил САА из этого района, и потому носят не столько стратегический, сколько, скорее, конкретный тактический характер. Независимый журналист и политолог Александр Асафов не сомневается, что правительственные силы смогут окончательно ликвидировать данный анклав «Исламского государства» в короткое время. Об этом он заявил в интервью корреспонденту ФАН.

«Несмотря на сложную напряженную обстановку, я не вижу каких-то существенных причин для военных поражений сирийской армии. За всю кампанию она успела приобрести колоссальный боевой опыт, показала слаженность, эффективность действий. Все это сказывается на успехе подобных операций. Поэтому повторюсь, серьезных причин, которые могли бы помешать САА добить ИГ в Эс-Сувейде или затем в Даръа, нет», — уверен эксперт.

САА в Эс-Сувейде

Однако все же существуют факторы, не зависящие от сирийской армии, и все они — внешние. Очевидно, что иностранные покровители боевиков и дальше будут прибегать ко всевозможным провокациям и отвлекающим маневрам, дабы сохранить на территории Сирии зоны управляемой нестабильности.

«Конечно, на ситуацию может повлиять усиление давления извне, как силового, так и политического. В частности, уже появились данные о подготовке Западом новой химической провокации. Наверное, лишь что-то подобное может осложнить завершение антитеррористической кампании САА. Это может создать негативный фон, который придется учитывать в ходе дальнейших действий», — заметил собеседник ФАН.

База ВС США в Сирии

Внешняя угроза, по мнению Александра Асафова, может исходить не только от сил западной коалиции, возглавляемой Соединенными Штатами, но и от Израиля. Несмотря на то, что Тель-Авив после выполнения Дамаском ряда принципиальных для него условий поддержал операцию армии САР на юго-западе Сирии, он все же еще может заявить о себе в этой истории в отрицательном ключе.

«Эта часть арабской республики входит в зону интересов Израиля. Возможно, что Израиль все же предпримет еще какие-то действия против сирийских войск и их союзников, тем более что сегодня ночью активизировалась американская коалиция, совершив авианалет в Дейр-эз-Зоре. В любом случае, если ситуация будет оставаться такой, какая она есть в данный момент, и при этом не будет испытывать на себе значительного вмешательства со стороны этих внешних игроков, то тогда, я уверен, у САА все легко пойдет по уже достаточно отработанным тактическим схемам, и кампания будет успешно продолжена», — подытожил политолог.

1 Организация запрещена на территории РФ.

infox - new
Автор: Егор Баренцев
Новости партнеров