Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия перед угрозой южной зоны деэскалации: Даръа и Эль-Кунейтра как американский инкубатор для ИГ

0 Оставить комментарий

ИГИЛ

После фактического исчезновения зон деэскалации «Восточная Гута» и «Хомс» встает вопрос о целесообразности дальнейшего использования данного формата урегулирования сирийского кризиса. Как показал недавний опыт, в упраздненных зонах деэскалации под видом «умеренной оппозиции» укрывались отряды террористических группировок «Исламское государство»1 и «Джебхат ан-Нусра»1 (обе организации запрещены в РФ), численность которых достигала десятков тысяч человек.

В настоящее время продолжают функционировать еще две зоны деэскалации — в провинции Идлиб и на юго-западе Сирии в приграничных с Иорданией районах провинций Даръа и Эль-Кунейтра. Если с первой из них все понятно, ведь именно туда последние два года свозили боевиков со всей страны, в том числе членов террористических организаций, то на юге ситуация не такая однозначная. Подробнее об этом — в статье Федерального агентства новостей (ФАН).

Южная зона деэскалации была создана в мае 2017-го года по итогам переговоров в Астане. Позднее — восьмого июля того же года — ее статус и порядок функционирования были уточнены в ходе переговоров представителей Москвы, Вашингтона и Аммана. При этом США и Иордания, как страны-гаранты, обязались не только обеспечивать соблюдение режима прекращения огня вооруженной оппозицией, но и продолжать борьбу с террористами в регионе.

Карта военных действий на юго-западе Сирии

На момент создания южной зоны деэскалации основная часть ее территории контролировалась так называемой Сирийской свободной армией (ССА), отнесенной США к «умеренной оппозиции». Последние два года Соединенные Штаты и Израиль снабжали «оппозиционеров» деньгами и оружием, а также обеспечивали регулярное прибытие международных гуманитарных конвоев с продовольствием в подконтрольные ССА районы.

Однако с лета 2017-го года ситуация «на земле» существенно изменилась. По данным из различных источников, на сегодняшний день под контроль ИГИЛ1 и «Джебхат ан-Нусры» перешло порядка 55 процентов территории зоны деэскалации, а общая численность отрядов террористов составляет теперь более пяти тысяч человек.

Такое развитие событий остро поставило вопрос о проведении операции по ликвидации боевиков террористических группировок в зоне деэскалации. Сторонником такой операции стал даже Израиль, согласившийся на возвращение сирийских правительственных войск на линию разграничения на Голанских высотах. Интерес Тель-Авива очевиден, ведь основные районы скопления террористов находятся именно вблизи сирийско-израильской границы.

Боевики

В качестве условия поддержки контртеррористической операции Израиль выдвинул отвод отрядов шиитского просирийского ополчения вглубь территории САР, что и было сделано.

Правительственные войска начали формирование наступательной группировки вблизи границ провинций Даръа и Эль-Кунейтра, однако начало операции было отложено из-за позиции Вашингтона, заявившего, что США не допустят ввода сирийской армии в так называемую зону деэскалации.

Очевидно, что уже на этапе создания южной зоны США имели на нее далеко идущие планы. Накачивая боевиков деньгами и оружием, а также закрывая глаза на расширение влияния ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусры», американцы все это время готовили «кулак» для наступления на Дамаск, находящийся менее чем в 100 километрах от границ южной зоны деэскалации. По всей видимости, Вашингтон стремится сохранить хоть какие-то рычаги силового влияния на ситуацию в Сирии, пусть даже руками террористов.

ВС США в Сирии

Военный эксперт, руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности Александр Жилин заявил в комментарии для ФАН, что Соединенные Штаты фактически создали на юго-западе САР самый настоящий инкубатор для террористов. По его мнению, это уже давно не зона деэскалации, а бомба замедленного действия, взрыв которой может уничтожить Дамаск.

«Это именно инкубатор, потому что американцы сформировали анклав, где под их защитой находятся террористы и где под их контролем осуществляется подготовка этих боевиков для операций против, прежде всего, правительственных сирийских войск, а также других сторон конфликта, на которые Вашингтону иногда нужно оказывать определенное давление. Надо понимать, что для США терроризм является оружием третьей мировой войны», — подчеркнул наш собеседник.

ИГИЛ

Он также заметил, что ССА и ИГИЛ фактически являются взаимно сообщающимися сосудами. Это означает, что под вывеской «оппозиция» могут прятаться еще несколько тысяч членов «Исламского государства».  

«Американцы, действительно, способны на то, чтобы прикрывать даже самых отъявленных террористов. Они сформулировали легенду-прикрытие — мол, мы отвечаем за этот регион и будем там бороться с остатками ИГ1 и других группировок. На самом же деле число джихадистов там только растет, а их подготовка улучшается. При этом они могут бросить в бой ИГИЛовцев, но завернуть их в упаковку оппозиции, то есть представить все так, будто Башару Асаду противостоят не террористы, а какие-то умеренные и более-менее конструктивные силы. Это ложь», — подытожил Александр Жилин.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Егор Баренцев
Обсуждаемое