Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 18 июня 19.30: отряды ИГИЛ пытались проникнуть в Ирак, «Нусра» ударила по Алеппо

0 Оставить комментарий

«Джебхат Ан-Нусра»

Сирия, 18 июня. «Ан-Нусра»*** обстреляла жилой квартал в городе Алеппо. В Даръа были переброшены дополнительные части САА. ВС Ирака пресекли попытку террористов пробраться в провинцию Аль-Анбар в Ираке, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния 

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: готовятся к зачистке территорий на востоке Хомса от «спящих ячеек» ИГ1; передислоцировали подкрепление в провинцию Даръа.

«Исламское государство»1: утверждает, что ударила по позициям САА вблизи Абу-Кемаля в провинции Дейр-эз-Зор; организовало очередной взрыв в южной части Идлиба.

«Тахрир Аш-Шам»: обстреляла жилой район Аль-Хамдания в городе Алеппо.

ВС Ирака: уничтожили двух террористов ИГИЛ1 при попытке пересечь сирийско-иракскую границу.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Исламисты террористической коалиции «Хайят Тахрир Аш-Шам» продолжают провоцировать правительственные силы на ответные боевые действия. Как передает военный источник в социальной сети Twitter (SyriawatanNews), исламисты провели ракетный обстрел района Аль-Хамдания в административном центре провинции. По предварительным данным, обошлось без жертв со стороны мирных жителей. Тем не менее частично были разрушены несколько жилых зданий. Напомним, в первой половине дня также отмечались взаимные обстрелы на окраинах Алеппо.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Ранее сообщалось об активизации боевых вылетов ВВС Сирии и ВКС РФ в районе насосной станции «Т-2» и населенного пункта Хамима, расположенных на юго-западе региона на границе с соседней провинцией Хомс. Накануне также поступала информация о наземных столкновениях между Сирийской арабской армией (САА) и группами подпольно действующих ИГИЛовцев. При поддержке ливанской военизированной организации «Хезболла» и Национальных сил обороны****** (NDF) правительственные подразделения штурмовали укрытия террористической группировки и заняли населенные пункты Бир Атшан, Тель Шадид, Абар Аль-Варак, Вади Аль-Лувайза. Далее силы САР намереваются двигаться в сторону станции «Т-3» на восток Хомса. По сведениям новостного агентства Al Masdar News, в новой военной операции, кроме «Хезболлы» и NDF, также примут участие отряды афганского формирования «Лива Фатимиюн» и иранской группировки Корпус стражей Исламской революции (КСИР).

Между тем один из медиа-порталов, подконтрольных ИГИЛ, заявляет, что террористы, дислоцирующиеся на левом побережье Евфрата, обстреляли опорные пункты САА вблизи Абу-Кемаля из гранатометов. Тем не менее правительственные новостные порталы данные сведения пока не подтверждали. Напомним, по данным информагентства SANA News, данные территории подверглись авианалету ВВС США сегодня ночью. Однако некоторые проправительственные источники полагают, что удары были нанесены израильскими ВС.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

Командование Сирийской арабской армии (САА) направило подкрепление в провинцию Даръа. Согласно данным агентства новостей Al Masdar News, в регион были передислоцированы 47-я и 87-я бригады 11-й танковой дивизии. Они присоединятся к 4-й механизированной дивизии САА, прибывшей к городу Изра в прошлом месяце. Ранее военнослужащие 11-й дивизии принимали участие в столкновениях с боевиками вооруженной оппозиции в северной части провинции Хама, а также на юго-востоке Идлиба. Военные источники AMN утверждают, что крупномасштабное наступление на юге Сирии начнется в ближайшие 3-5 дней. Подразделения САА ждут приказа Верховного командования. Напомним, представители российского Центра по примирению враждующих сторон все еще предпринимают попытки договориться с боевиками и избежать кровопролитных столкновений.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Новостное агентство Jisr TV сообщает о том, что на трассе, пролегающей между населенными пунктами Хан Сафар и Балуин в южной части провинции, произошел мощный взрыв. Известно, что при детонации взрывного устройства пострадали несколько мирных жителей. Более подробная информация в настоящий момент уточняется. Напомним, как неоднократно заявляли интернет-порталы, подконтрольные «Исламскому государству», в Идлибе действует множество так называемых «спящих ячеек» террористической группировки. Большинство из них появилось после того, как в феврале террористы бежали под натиском Сирийской арабской армии (САА) и ВКС РФ из района Акербатского котла в Хаме на подконтрольные исламистам «Ан-Нусры» территории. В последнее время в регионе заметно участились взрывы и нападения на лидеров вооруженной оппозиции. Боевики «Тахрир Аш-Шам» утверждают, что атаки проводят именно ИГИЛовцы, тем не менее попытки искоренить их подпольные группы пока безрезультатны. Напротив, после одной из спецопераций «Ан-Нусры» террористы казнили нескольких радикалов «Джебхат Фатх Аш-Шам»1, похищенных ранее.

Ирак

Карта военных действий — Ирак

Информационный портал Iraqi News сообщает о том, что боевики «Исламского государства» в очередной раз предприняли попытку пробраться на территорию Ирака из сирийской провинции Дейр-эз-Зор. Иракские вооруженные силы обнаружили группу ИГИЛовцев в районе города Аль-Каим у сирийско-иракской границы. Как минимум двое террористов были ликвидированы у пограничного контрольно-пропускного пункта. Между тем источники, подконтрольные Силам народной мобилизации, заявляют об уничтожении десятков джихадистов ИГ в районе населенного пункта Ар-Рутба, расположенного на юго-западе провинции Аль-Анбар.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Автор: Сергей Петров
Новости партнеров