Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Цель та же, что у преступников: эксперт объяснил, к чему приведут новые полномочия киберкомандования США 

0 Оставить комментарий

Цель та же, что у преступников: эксперт объяснил, к чему приведут новые полномочия киберкомандования США 

Вашингтон расширил полномочия американского киберкомандования. Теперь США могут «атаковать» противника в сети с целью не допустить нападения на Соединенные Штаты, сообщает газета The New York Times.

«До сих пор киберкомандование занимало по большей части оборонительную позицию, пытаясь противодействовать тем, кто проникал в американские сети с целью атаки, — пишет издание. — В редких случаях оно переходило в наступление, в особенности в течение последних нескольких лет, пытаясь нарушить операции в Интернете «Исламского государства»1 (террористическая группировка, запрещенная в России) и его вербовщиков, результаты были в лучшем случае разными».

Как считает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, полномочия, которыми теперь наделено киберкомандование США, спровоцируют рост преступности в Интернете. В интервью Федеральному агентству новостей эксперт отмечает: Соединенные Штаты постоянно пользуются услугами хакеров в собственных интересах.

«Очевидно, что после такого решения стоит ожидать повышения активности Соединенных Штатов и НАТО в виртуальном пространстве, — говорит эксперт. — Но также необходимо понимать, что кибератаки могут быть и неофициальными. Не секрет, что американские спецслужбы постоянно используют хакеров для своих целей и нужд. Ничего хорошего, бесспорно, в этой новости нет.

Цель та же, что у преступников: эксперт объяснил, к чему приведут новые полномочия киберкомандования США 

Наравне с активностью в Интернете будет расти и уровень киберпреступности. Потому что задачи, которые ставят перед собой войска НАТО, не отличаются от целей, к которым стремятся преступники. Они, естественно, будут пытаться добыть информацию, сорвать интернет-кампании в других странах. Я думаю, в министерстве обороны России осведомлены о рисках, которые появились в связи с таким распоряжением американского правительства. И сейчас повышение уровня безопасности — важная, приоритетная задача».

Как сообщается в статье американского издания, перемены в работе киберкомандования могут усугубить возможность конфликта Соединенных Штатов с другими государствами, которые якобы «спонсируют злонамеренные хакерские группы». Обвиняют в этом, как обычно, Россию, а также Китай, Северную Корею «и другие страны, обладающие ядерным оружием».

Согласно новой «виртуальной» стратегии США, кибератаки командование может совершать хоть каждый день, если это позволит нейтрализовать хакеров «противника», пока они не успели приступить к действиям. Со ссылкой на официальные документы The New York Times сообщает, что важнейшая задача США теперь — противостоять опасным шагам противников, прежде чем они «смогут нанести ущерб американским национальным силам».

Одной из причин расширения полномочий киберкомандования, как отмечает издание, стало так называемое вторжение в процесс американских выборов в 2016 году, которое приписывают России. Москва все обвинения отрицает.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Алина Чемерис
Обсуждаемое