Политика
Литва заявила о шести перехватах самолетов ВКС РФ истребителями НАТО над Балтикой
Технологии
Ferrari запатентовала инновационный двигатель
Следующая новость
Загрузка...

    Литва заявила о шести перехватах самолетов ВКС РФ истребителями НАТО над Балтикой

    Литва заявила о шести перехватах самолетов ВКС РФ истребителями НАТО над Балтикой

    Вильнюс, 18 июня. Минобороны Литвы заявило о шести случаях сопровождения российских военных самолетов истребителями НАТО в небе над Балтикой за минувшую неделю.

    В Вильнюсе утверждают, что в период с 11 по 17 июня истребители ВВС альянса, выполняющие в Прибалтике миссию воздушной полиции, шесть раз за неделю поднимались в небо над Балтийским морем для сопровождения российских самолетов.

    Подобными заявлениями Минобороны Литвы отличалось и ранее, и каждый раз Минобороны РФ не устает заявлять в ответ, что самолеты ВКС РФ не нарушают границ других государств, выполняя все полеты в строгом соответствии с международными правилами.

    От военных Литвы не отстает и Минобороны Латвии. Так, в апреле минувшего года ведомство «обнаружило» в своей экономической зоне две подводные лодки класса «Кило» ВВС России, а также военный корабль. Тогда посол РФ в республике снова напомнил Риге, что все передвижения в море Россия выполняет в строгом соответствии с нормами международного права и не нарушает суверенитет своих соседей.

    Ряд политологов и военных экспертов подобные выпады Прибалтики объясняли необходимостью оправдать расширение НАТО на восток, присутствие контингента военных альянса на территории этих стран. Для этого им постоянно приходится придумывать новые доказательства «антироссийской угрозы». Тем же, как указывали специалисты, занимается Киев, выпрашивая у Запада деньги для защиты от «страны-агрессора».

    При этом власти Украины нисколько не смущает тот факт, что Москва неоднократно говорила о том, что не является участницей конфликта в стране. Гнут антироссийскую линию Украина и Прибалтика и в вопросе противостояния «Северному потоку». Тут главным партнером Петра Порошенко как раз является президент Литвы Даля Грибаускайте.

    Автор: Ярослава Замысловатова