Новости Сирии
Курды готовят операцию против турков в Африне: SDF и США вгоняют Сирию в состояние вечной войны
Новости Сирии
Сирия: последняя колонна с жителями Фуи и Кефрая выведена с территории боевиков
Следующая новость
Загрузка...

    Курды готовят операцию против турков в Африне: SDF и США вгоняют Сирию в состояние вечной войны

    Африн

    Согласно сведениям курдского информагентства Rudaw, командование Сирийских демократических сил (SDF) планирует начать полномасштабную операцию в северо-западной части провинции Алеппо с целью выбить турецкие войска и их союзников из кантона Африн. Кроме того, отмечается, что следующими целями данного наступления могут стать города Азаз и Джараблус. Подробнее об амбициях курдов — в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

    Стоит отметить, что уже сейчас радикалы SDF активно расширяют подпольную деятельность в Африне, совершая нападения на блокпосты армии Турции и союзных Анкаре боевиков Сирийской свободной армии (ССА), о чем ФАН писало ранее. По данным военных источников иранского портала Fars News, нападения и регулярные взрывы СВУ, совершаемые курдскими «спящими ячейками», уже очень скоро могут перерасти в полноценную наступательную операцию, поскольку полевые командиры «Демократических сил» активизировали принудительный набор молодых людей в свои ряды в занимаемых районах провинций Ракка, Хасака и Дейр-эз-Зор.

    Карта военных действий — Алеппо

    Напомним, что курды захватили власть на северо-западе САР еще в 2012-м, однако весной текущего года кантон Африн перешел под контроль Турции в результате операции «Оливковая ветвь». Потеряв власть в анклаве, курды продолжили действовать в регионе подпольно, подобно «спящим ячейкам» «Исламского государства»1 (запрещено в РФ). Тем самым радикалы SDF словно провоцируют Анкару продолжить зачистку северной окраины Сирии. Недавно «Демократические силы» потеряли еще и Манбидж, однако, как видно, это также не побудило их наконец успокоиться и не вынуждать Турцию запустить новую «Оливковую ветвь» или «Щит Евфрата».

    Ветеран военной службы, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев отметил в комментарии для ФАН, что по мере развития сирийского конфликта курды становились все более радикальной и непримиримой силой. Поэтому в ближайшее время у них вряд ли наконец взыграет разум, а их подрывная деятельность прекратится.

    «Безусловно, к миру в Сирии это не ведет. Надеется же на то, что конфликт в Африне будет как-то урегулирован, пока не приходится, потому что курды не настроены на компромиссы или уступки, рассматривая решение всех своих проблем, в том числе и становление собственной как бы государственности, только путем силовой составляющей», — подчеркнул эксперт.

    Курды

    По его мнению, такими их сделало, прежде всего, сотрудничество с американцами. Согласись они на союз с Дамаском, все было бы иначе — при таком исходе они, напротив, могли бы с большей долей вероятности получить автономию на особых правах. Однако их шаг в Африне, когда главари SDF отказались передать кантон в ведение правительства САР, дабы остановить натиск Турции, окончательно показал, что курды целиком на стороне США, а значит — на стороне нескончаемой войны и постоянной нестабильности.

    «Они не были бы так уверены в себе и не делали бы ставку на военную составляющую, если бы не американская поддержка. Сотрудничай курды с официальным Дамаском, они могли бы строить свою государственность на иных — мирных — принципах, посредством переговоров и так далее. Вполне возможно, что тогда они и получили бы более широкую автономию. Но вместо этого они обострили отношения со всеми: не только с Турцией, которая считает курдов террористами, и руководством САР, но и с мирными арабами, и даже с другими формированиями, поддерживаемыми американцами», — заметил политолог.

    Армия Турции на севере Сирии

    В результате тандем SDF и США спровоцировал непрекращающиеся волнения, регулярные столкновения между различными силами, новую эскалацию и неизменную ситуацию дестабилизации в Северо-восточной Сирии.

    «Американцам нужно, чтобы там всегда были раздрай и общая напряженная обстановка. Собственно, курды эту установку и выполняют. В частности, они оказывают давление на Турцию, которая то идет на договоренности с Россией, то проявляет независимость. А там, где всегда нестабильно и идут боевые действия, можно и половить рыбку в мутной воде: налаживается и незаконный оборот оружия, и наркотрафик. Все это, кроме того, создает благоприятные условия для сохранения и развития террористической активности. И речь в данном случае идет не только о курдских радикалах, но и возможном формировании новых группировок», — заключил Александр Перенджиев.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Егор Баренцев