Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 18 июня 16.30: ВКС РФ И ВВС САР нанесли урон ИГИЛ в Дейр-эз-Зоре, «Тахрир Аш-Шам» пополнила свои ряды

0 Оставить комментарий

ВКС РФ

Сирия, 18 июня. Во время боевых вылетов ВВС Сирии и ВКС РФ в Дейр-эз-Зоре были уничтожены укрепления ИГИЛ1. В ряды «Тахрир Аш-Шам» в Алеппо вступили две антиправительственные группировки. При взрыве СВУ в Ракке погибли три курдских радикала, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния 

ВКС РФ: оказали поддержку САА в районе границы между Хомсом и Дейр-эз-Зором.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: проводят разведывательные полеты на окраинах Алеппо.

Сирийская свободная армия** (ССА): продолжает столкновения с «Джейш Халид ибн Аль-Валид» на юго-западе Даръа.

«Исламское государство»1: понесло потери в результате боевых вылетов ВВС Сирии на западе провинции Дейр-эз-Зор; ведет бои с курдами у населенного пункта Хаджин на юго-востоке Дейр-эз-Зора.

«Тахрир Аш-Шам»: обрела новых союзников в провинции Алеппо.

Курды: заявили об убийстве одного из высокопоставленных лидеров ИГ1 у города Дибан в Дейр-эз-Зоре; потеряли трех радикалов в результате взрыва в городе Ракка.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

В провинции Алеппо пополнились силы антиправительственного объединения «Хайят Тахрир Аш-Шам» во главе с «Джебхат Ан-Нусрой»1***. Группировки вооруженной оппозиции «Катибат Халид ибн Аль-Валид» и «Катибат Шахид Омар Джалук», оккупировавшие территории в районе населенного пункта Анадан, опубликовали заявления, в которых сообщили, что войдут в состав террористической коалиции.

Тем временем на севере провинции начали проводить разведывательные полеты сирийские ВВС. Как передает военный источник в сети Twitter (News_of_the_north), вылеты проводятся в пригороде Лерамун на северо-западных окраинах административного центра провинции. Отмечается, что исламисты, дислоцирующиеся в данном районе, готовятся провести очередной обстрел подконтрольных правительству территорий. Напомним, боевики незаконных вооруженных формирований нередко ведут огонь по жилым кварталам Алеппо.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Сирийские военные самолеты активизировали воздушные атаки по районам пустыни Бадия Аш-Шам, расположенной в провинциях Хомс и Дейр-эз-Зор, где, по данным разведки, скрываются члены так называемых «спящих ячеек» «Исламского государства». Авиаудары ВВС Сирии пришлись по оборонительным сооружениям джихадистов недалеко от насосной станции «Т-2». Как передает новостное агентство Al Masdar News, российские ВКС также провели несколько боевых вылетов сегодня ночью. Ранее правительственным войскам при поддержке ВКС РФ и проасадовских формирований удалось значительно продвинуться в сирийской пустыне и зачистить порядка 2000 квадратных километров территорий.

Тем временем новостное агентство Al Manar News сообщает о том, что Демократические силы Сирии**** (SDF) застрелили одного из высокопоставленных террористов «Исламского государства» у контрольно-пропускного пункта вблизи города Дибан, расположенного на левом берегу Евфрата юго-восточнее Дейр-эз-Зора. В то же время продолжаются боестолкновения у населенного пункта Хаджин. Сведений о потерях сторон в живой силе и военной технике пока не поступало.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

Информационное агентство Al Manar News передает, что на юго-западе региона не утихают ожесточенные бои между отрядами Сирийской свободной армии (ССА) и силами террористической группировки «Джейш Халид ибн Аль-Валид», подконтрольной «Исламскому государству». Противники вновь столкнулись в районе населенных пунктов Джаллин и Хейт. Напомним, после объявления о грядущем наступлении Сирийской арабской армии (САА) противоборствующие стороны предпринимали попытки заключить соглашение о временном перемирии, однако, вероятно, достичь договоренности боевикам не удалось.

Провинция Ракка

Карта военных действий — РаккаНовый взрыв прогремел в городе Ракка. Согласно сведениям агентства новостей Al Manar News, трое бойцов Демократических сил Сирии (SDF) погибли, подорвавшись на мине, заложенной террористами «Исламского государства» еще во время оккупации данных территорий. Напомним, операция по «освобождению» административного центра региона была завершена 17 октября прошлого года, тем не менее столица региона, а также близлежащие населенные пункты до сих пор не были полностью разминированы. Зачастую это приводит к гибели мирных жителей. Кроме того, гуманитарная ситуация в городе остается катастрофической. Улицы все еще не были зачищены от завалов и обломков зданий, разрушенных в результате постоянных бомбардировок ВВС международной коалиции, возглавляемой Соединенными Штатами. В Ракке также не функционируют насосные станции и централизованная система водоснабжения. Ситуация еще более усугубляется в результате регулярных рейдов курдских радикалов, проводимых с целью принудительной мобилизации гражданских лиц.

Провинция Хасака

Карта военных действий — Хасака

Накануне сообщалось о том, что проамериканские курдские отряды заявили о захвате города Эль-Дашише. По данным новостного агентства Al Masdar News, населенный пункт удалось занять после того, как под контроль Демократических сил Сирии (SDF) перешли несколько ключевых холмов, расположенных к северу от Эль-Дашише. Напомним, город являлся ключевым бастионом террористической группировки на юго-востоке Хасаки. Далее курдские радикалы намереваются продвигаться в сторону сирийско-иракской границы, где действуют проиракские ополченческие отряды «Хашд Аш-Шааби». Напомним, местные активисты неоднократно заявляли о том, что курды не сталкивались с ожесточенным сопротивлением ИГИЛовцев, поскольку те добровольно оставляли занимаемые территории переходили на сторону SDF.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Автор: Сергей Петров
Новости партнеров