Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Предостережение Киеву: эксперт объяснил заявление Кравчука об отделении Донбасса

0 Оставить комментарий

Предостережение Киеву: эксперт объяснил заявление Кравчука об отделении Донбасса

Бывший президент Украины Леонид Кравчук уверен, что попытка сделать из Донбасса унитарно подчиненный Киеву регион приведет к новому витку конфликта в регионе.

По словам первого президента страны, Донецкая и Луганская народные республики вряд ли согласятся стать унитарно подчиненными Киеву территориями. По мнению Кравчука, такая ситуация обязательно спровоцирует новый виток вооруженного конфликта.

Экс-президент уверен, что решение ситуации следует искать в самом регионе, при этом Кравчук привел цитату украинского писателя Олеся Гончара, который говорил: «Чтобы Украина развивалась спокойно и много, мы должны отрезать от нее раковую опухоль — Донбасс». Он также посоветовал Киеву не возвращать части, «которые уже фактически отделились».

«На самом деле ситуация сложнее: если даже Киев формально выполнит часть минских соглашений и Рада примет решение о какой-то временной автономии для Донбасса, никакой автономии не будет.

Автономия — это всегда принцип применения, а мы видим, что даже такая могучая автономия, как Каталония, не смогла себя отстоять и не смогла сохранить свои конституционные полномочия на длительный период времени. Что уж говорить о Донбассе?» — задается вопросом политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Первый президент Украины Леонид Кравчук

По словам эксперта, руководство народных республик может не рассчитывать на то, что ДНР и ЛНР получат реальную автономию. Им в данном случае полезней будет заниматься решением социальных и других проблем внутри республик.

«Все радужные мечты о том, что Донбасс будет автономией в составе Украины, — это не более чем радужные мечты. А что касается заявления Кравчука, то оно вполне реальное, поскольку он понимает, что речь идет не об автономии ЛДНР, а о том, как Киев к этому подходит. И он видит, что в руководстве страны есть люди, которые умышленно пытаются поджигать ситуацию, действительно способную обернуться и серьезными жертвами, и проблемами для самой Украины», — продолжает политический аналитик.

Брутер уверен, что заявление экс-президента Украины следует рассматривать как предостережение для самого Киева.

Петр Порошенко

«Перед выборами на Украине у команды Порошенко (действующий президент Украины Петр Порошенко. — Прим. ред.) все еще остается шанс сохранить власть, поэтому он готов к проведению различных провокаций. И эти провокации сдерживаются только Вашингтоном, который не хочет полномасштабного вовлечения России в данную ситуацию. Этого там просто опасаются.

Именно об этой ситуации Кравчук и пытается напомнить Порошенко, заявляя о том, что он не должен рисковать страной. Ели он будет слишком авантюрен, то может не Луганск с Донецком потерять, что, в общем-то, не очень важно, а потерять всю Украину. Поэтому заявление Кравчука — это предостережение для Киева», — заключил политолог.

Автор: Сергей Гагарин
Обсуждаемое