Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
Подписаться на Push-уведомления
Да

В ЕС нарастают антисанкционные настроения: эксперт назвал продление санкций против Крыма и Севастополя «демонстрационным жестом»

0 Оставить комментарий

Крым

В ряде европейских государств набирают мощь политические силы, которые критикуют политику санкций в отношении РФ и требуют ее отмены, заявил заместитель директора Института истории и политики МПГУ, политолог Владимир Шаповалов в комментарии ИА Regnum

«Страны ЕС занимают разную позицию по отношению к санкциям. Мы видели реакцию нового итальянского правительства, которое высказывает предложения об отмене санкций. Эта позиция не единственная и высказывалась разными политиками в странах ЕС», — пояснил Шаповалов.

Совет Европейского союза в очередной раз продлил ограничительные меры в отношении Крыма и Севастополя до 23 июня 2019 года.

Сообщается, что санкции со стороны Брюсселя продлевают запрет для граждан и компаний Европы по импорту различной продукции с территории полуострова. Кроме того, им также запрещается оказывать туристические услуги, инвестировать в экономику Крыма и экспортировать в Крым некоторые товары и технологии в сферах транспорта, телекоммуникаций и энергетики.

Соответствующее решение Совета Евросоюза по санкциям ожидалось до их формального истечения 23 июня. В конце мая проект документа рассматривал основной подготовительный орган ЕС — комитет постпредов стран — членов Евросоюза.

Брюссель

«В отношении санкций, а также об их эффективности можно говорить только в очень условном смысле. Для Крыма главным драйвером развития экономики являются внутренние инвестиции со стороны России. Их эффективность в этом году так блестяще была продемонстрирована открытием Крымского моста, а также ведущимися масштабными строительными и инфраструктурными проектами на полуострове. Поэтому Крыму санкции не страшны», — заявил корреспонденту Федерального агентства новостей крымский политолог Владимир Джаралла.

При этом политический аналитик уверен, что санкционное давление на Россию и Крым было с тем, чтобы показать миру, что Европа все еще сильна и едина.

«Действительно, в Европейском союзе наметились серьезные политические перемены — в некоторых странах ЕС к власти пришли евроскептики. К этим странам можно отнести Италию, Венгрию, Австрию и даже Словению. Их политические деятели не раз заявляли о том, что санкционная политика в отношении России вредит странам Евросоюза и должна быть отменена. А сегодняшнее решение просто показывает, что Европа из последних сил пытается сохранить определенное единство, несмотря на существующие многочисленные противоречия», — продолжает эксперт.

Владимир Джаралла подчеркивает, что решение о продлении ограничительных мер спровоцировано даже не давлением со стороны Соединенных Штатов, а именно решением самих европейских лидеров.

Крым

«В настоящее время им (лидерам стран — членов ЕС. — Прим. ред.) важно показать всему миру, что Европейский союз един, силен и все решения принимаются единогласно. Только делается это для того, чтобы опровергнуть слухи о внутреннем кризисе. Так что продление санкций — это просто демонстрационный жест», — заключил политолог.

Ранее источник в Европейском союзе заявлял, что решение о возможном продлении санкций по Крыму и Севастополю «должно быть принято единогласно» государствами — членами Евросоюза. Так, в  марте глава европейской дипломатии Федерика Могерини подтверждала намерение Европы сохранить санкции в отношении РФ из-за полуострова.

infox - new
Новости партнеров