Политика
Российский политолог увидел ловушку для Швеции в идее Киева оспорить решение по спору с «Газпромом»
Экономика
Китай обратился в ВТО из-за намерения США ввести новые пошлины
Следующая новость
Загрузка...

    Российский политолог увидел ловушку для Швеции в идее Киева оспорить решение по спору с «Газпромом»

    Швеция оказалась в ловушке: Марков отреагировал на планы Киева оспорить решение по делу с «Газпромом»

    «Нафтогаз Украины» намерен обжаловать решение, которое ранее вынес апелляционный суд округа Свеа по спору с «Газпромом». Об этом написал в своем Facebook коммерческий директор украинской компании Юрий Витренко. Напомним, судебная инстанция приостановила приказ о взыскании с отечественного газового гиганта 2,6 миллиарда долларов.

    «Сегодня мы сделали представление в апелляционный суд в Швеции, который рассматривает обжалования решения арбитража. В отличие от арбитража, правила которого запрещают публичность, представление в апелляционный суд является, как правило, публичным. Поэтому все желающие могут его прочитать — там есть много чего интересного!» — заявил Витренко.

    Он также отметил, что Украина намерена «заставить» Россию выплатить долг.

    Директор Института политических исследований Сергей Марков в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей отметил, что практически все решения по Украине, принимаемые западными государственными структурами, включая правительственные, парламентские и судебные, так или иначе политизированы.

    «Все они имеют цель оказать помощь киевскому русофобскому режиму и нанести ущерб России. Первоначальное решение суда по разбирательству с «Газпромом» входит в их число. Совершенно очевидно, что решение, по сути, было неправовое. Это — правовой произвол. Фактически суд задним числом пересмотрел контракт и пытается заставить «Газпром» выполнять условия контракта, который он не подписывал», — констатирует политолог.

    Швеция оказалась в ловушке: Марков отреагировал на планы Киева оспорить решение по делу с «Газпромом»

    Стокгольмский арбитраж произвольно интерпретировал контракт между двумя нефтегазовыми компаниями.

    «Суд вынес абсолютно политизированное решение. Швеция оказалась в противоречивом положении. С одной стороны, они хотят оказать максимальную помощь киевскому режиму. С другой стороны, оказывая ему поддержку и вынося неправовые решения, они разрушают собственную правовую систему», — объясняет Сергей Марков.

    Многие говорят о том, подчеркивает собеседник агентства, что России нужно вредить по-другому, не используя правовые механизмы. Поскольку подобная тактика разрушает судебную систему и подрывает доверие к судам.

    «Вот в такой ловушке Швеция оказалась. И не очень понятно, какой выход они найдут из этой ситуации. Что касается Украины, в Киеве у власти находится группа военных преступников, которые проводят политику государственного терроризма», — заключил Сергей Марков.

    Он добавил, что российским компаниям стоит поменьше доверять западным судам.

    Автор: Михаил Блинов