Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Экономист рассказал о простом способе обхода предполагаемой пошлины ФТС на интернет-посылки

0 Оставить комментарий

«Это безумие»: известный экономист о предложении ФТС обложить пошлинами посылки из интернета

Москва, 18 июня. Федеральная таможенная служба (ФТС) направила Минфину предложение облагать пошлиной покупки в иностранных онлайн-магазинах. Как сообщили «Ведомости», по мысли чиновников, это будет приносить бюджету 25 млрд рублей ежегодно и приведет к развитию российской интернет-торговли.

В свое время подобные ограничения пытались ввести для челноков, но это ни к чему не привело, рассказал в интервью Федеральному агентству новостей известный экономист, профессор Финансового университета при правительстве России Борис Хейфец.

«Это безумие, которое ударит по рядовым гражданам. Таможня много денег не соберет, — заявил Борис Хейфец. — Там и близко не наберутся те 25 млрд рублей в год, о которых говорит в своем предложении ФТС. Потому что если будут введены пошлины, объем посылочной торговли упадет — люди просто найдут другие пути».

Самый очевидный обходной путь — получать посылки через посредников в соседних с нами странах Единого экономического пространства, в первую очередь в Белоруссии и Казахстане, полагает экономист. Даже с Китаем сейчас готовится торговое соглашение, устанавливающее нулевые таможенные пошлины. А именно из этой страны Россия получает подавляющую часть товаров в посылках.

«Интернет-торговля во всем мире развивается очень быстро. Идет небывалая глобализация потребителей. Инициатива ФТС вступает в противоречие с общемировой тенденцией, перебороть которую невозможно в принципе», — полагает Борис Хейфец.

ФТС направила в Минфин предложение по совершенствованию трансграничной интернет-торговли, пишут российские СМИ. Служба предлагает через год-полтора любые посылки из-за рубежа обложить импортной пошлиной в 20% от их стоимости, но не ниже 1 евро (72,53 рубля по курсу ЦБ РФ) за 1 килограмм веса. С посылок дешевле 200 евро (14,5 тысяч рублей) предлагается дополнительно взимать 20% от стоимости.

Таким образом, таможенники рассчитывают собирать в среднем по 1,5 евро с посылки (109 рублей), что должно принести бюджету дополнительно 25 млрд рублей в год.

Сейчас в России можно беспошлинно получать посылки из зарубежных интернет-магазинов стоимостью до 1 тысячи евро (72,5 тысячи рублей), но не больше 31 кг в месяц. При превышении этого порога взимается таможенная пошлина 30%. 

Автор: Павел Арабов
Обсуждаемое