Политика
Террористов не меняем: в Госдуме ответили на идею украинского МИД обменяться заключенными
Экономика
США смягчили свою позицию по «Северному потоку―2» ― эксперт
Следующая новость
Загрузка...

    Террористов не меняем: в Госдуме ответили на идею украинского МИД обменяться заключенными

    Террористов не меняем: в Госдуме ответили на идею украинского МИД обменяться заключенными

    Москва, 18 июня. Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что Киев может использовать проходящий в России чемпионат мира по футболу для обмена заключенными с Москвой. С таким тезисом глава украинского внешнеполитического ведомства выступил спустя несколько дней после собственных обещаний «испортить» праздник футбола в России.

    Член комитета Государственной думы РФ по международным делам Антон Морозов скептически встретил подобное предложение украинского министра. По словам депутата, чемпионат мира по футболу и внутриполитическая ситуация на Украине — вещи «совершенно не связанные». С таким мнением депутат выступил в интервью Федеральному агентству новостей.

    «Футбольный чемпионат — это событие мирового уровня, — констатирует Морозов. — У нас много гостей со всего мира. А события на Украине, конечно, трагические, но носят локальный характер». 

    Кроме того, по словам депутата, обмен военнопленными может происходить только между враждующими сторонами, то есть между Донбассом и киевскими властями.

    Также депутат сомневается в самой возможности обмена заключенными, отбывающими наказание или находящимися под стражей в РФ или на Украине.

    «Тот же Олег Сенцов сидит по серьезной статье — попытка совершения террористического акта. Насколько мне известно, его взяли вместе со взрывчаткой, — указывает депутат. — А Кирилл Вышинский сидит за то, что киевским властям не понравились его репортажи и журналистская деятельность». 

    Это несопоставимые вещи, уверен Морозов.

    «Один за свободу слова пострадал, а другой сидит за терроризм», — возмущается парламентарий.

    В целом сейчас на Украине возникает «нехорошая тенденция», продолжает свою мысль депутат.

    «В Киеве хватают людей, которые, вообще говоря, ничего особенного не совершали, и пытаются предложить обменять их на уголовников и террористов. Неадекватный обмен даже чисто теоретически», — резюмирует Морозов.

    В мае в Киеве по «подозрению в госизмене и поддержке ДНР и ЛНР» был задержан главный редактор РИА Новости Украина Кирилл Вышинский. Ему грозит до 15 лет тюрьмы.

    Автор: Вениамин Ветохин