Новости Сирии
Сирия и ее союзники под ударом: США или Израиль — кто убил десятки бойцов под Абу-Кемалем
Весь мир
СМИ назвали цель теракта ИГ в аэропорту Кабула
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия и ее союзники под ударом: США или Израиль — кто убил десятки бойцов под Абу-Кемалем

    Провинция Дейр-эз-Зор

    Ночью сирийское новостное агентство SANA сообщило об авиаударе коалиции во главе с США по позициям Сирийской арабской армии (САА) и проправительственных союзных сил в окрестностях Абу-Кемаля в юго-восточной части САР. По предварительным данным, в результате погибли порядка 40 бойцов, большей частью из «Хезболлы» и других поддерживающих войска Сирии шиитских формирований, еще около 20 были ранены.

    Позже представители Пентагона, однако, опровергли данные сообщения о бомбардировке западной коалиции в провинции Дейр-эз-Зор. Между тем ряд источников, в частности SMM Syria, предположили, что воздушная атака была проведена израильской авиацией. Другие арабские издания признались, что нападавший до сих пор не известен и что в настоящее время продолжаются следственные мероприятия. Так кто же с большей вероятностью может быть виновен в этом ударе, унесшем жизни нескольких десятков человек? Об этом читайте в статье Федерального агентства новостей (ФАН).

    Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

    Под ударом оказался военный объект проправительственных сил в поселении Аль-Хари, находящемся в юго-восточных предместьях города Абу-Кемаль. По данным ряда арабских источников, удар пришелся по отрядам палестино-сирийской бригады «Аль-Кудс» и афганским бойцам «Лива Фатимийюн», некоторые другие пишут, что целью был конвой иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) или подразделения ливанской «Хезболлы».

    Так или иначе, вариантов того, кто именно мог провести бомбардировку, совсем не так уж много. Главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад», военный эксперт Борис Рожин считает, что верным, скорее всего, является самый простой из них. В беседе с корреспондентом ФАН он заметил, что опыт сирийского конфликта явно указывает на американцев.

    «В том регионе уже не раз случались удары американской авиации (а также сил других стран международной коалиции) по позициям как сирийской армии, так и иранских прокси. То есть эта практика продолжается уже не первый год. Можно вспомнить удары по опорным пунктам САА в блокированном Дейр-эз-Зоре, по войскам САР и их союзникам у города Хшам, велись также бомбардировки по расположениям Национальных сил обороны (NDF) и иранских прокси. Если это все же американцы, то в русле этих моментов они, конечно, продолжают придерживаться своей тактики по ограничению распространения сферы влияния САА и союзников на востоке Сирии, где базируются боевики Демократических сил Сирии (SDF) и других подконтрольных США формирований», — подчеркнул наш собеседник.

    КСИР

    По его мнению, тот факт, что Соединенные Штаты отрицают сведения об их причастности к атаке под Абу-Кемалем, ни о чем не говорит — ранее при подобных происшествиях, несмотря на отговорки Вашингтона, уже неоднократно фиксировалось обратное.

    «США уже наносили удары по сирийским и иным военным, которые, как считали американцы, пытались проникнуть в зону их влияния в Восточной Сирии. Их опровержения между тем неубедительны. Можно вспомнить, что они отрицали и бомбардировку позиций САА  в Дейр-эз-Зоре, когда была прорвана оборона и ухудшилась ситуация. Пентагон официально этого не признавал. Потом в ряде случаев они действовали аналогичным образом, и потому их опровержения ни о чем не говорят. Очевидно, это попытка ослабить позиции Дамаска в данном районе и не дать союзникам САР приблизиться к американской зоне контроля», — добавил эксперт.

    ВВС США

    Он выразил мнение, что Тель-Авив с меньшей долей вероятности мог бы быть причастен к данной бомбардировке. Несмотря на недавнее заявление премьер-министра Биньямина Нетаньяху о возможности Израиля бомбить союзные Дамаску проиранские отряды на всей территории Сирии, атака в районе Абу-Кемаля все же вряд ли имеет какое-то серьезное стратегическое значение для Тель-Авива.

    «Израиль всегда наносил удары в основном по районам Юго-западной Сирии, где активно действовали иранские формирования. Удар с целью ослабления КСИР, «Хезболлы» и других проиранских структур в районе Абу-Кемаля не имеет особого смысла для Тель-Авива. Поэтому сама ретроспектива таких инцидентов все-таки больше указывает, что это были либо американцы, либо какие-то другие самолеты, связанные с возглавляемой США коалицией», — заключил Борис Рожин.

    Автор: Егор Баренцев