Экономика
США хотят остановить «Северный поток — 2» руками Польши — эксперт
Весь мир
СМИ назвали цель теракта ИГ в аэропорту Кабула
Следующая новость
Загрузка...

    США хотят остановить «Северный поток — 2» руками Польши — эксперт

    США действуют руками Варшавы: аналитик объяснил попытку Польши помешать строительству «Северного потока — 2»

    Польша в очередной раз пытается затруднить строительство «Северного потока — 2»: государство давит на ЕС, пытаясь заставить его внести коррективы в газовую директиву. Об этом сообщил замминистра энергетики Польши Михал Куртыка.

    «Страна-президент должна вести себя нейтрально. Мы будем напоминать, что управление ЕС должно быть транспарентным и вызывать доверие», — сказал он, напомнив, что президентство в Евросоюзе вскоре перейдет к Австрии.

    Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в комментарии корреспонденту Федерального агентства новостей отметил, что Польше вряд ли удастся сорвать строительство газопровода.

    «Польша выступает в качестве инструмента давления на «Северный поток — 2» со стороны американцев. По сути, это не инициатива Польши. С точки зрения экономики, «Северный поток — 2» доставляет газ в Германию, где образуются излишки голубого топлива. И эти излишки Польша могла бы покупать на спотовых площадках. Эти излишки Польша доставляла бы не себе, а поставляла бы тем потребителям, для которых газ идет по газопроводу «Ямал — Европа», — объясняет эксперт.

    США действуют руками Варшавы: аналитик объяснил попытку Польши помешать строительству «Северного потока — 2»

    То есть этот проект выгоден для Польши. Но американцы руками Варшавы пытаются не допустить строительства «Северного потока — 2». Аналитик также напомнил, что ранее Польша уже пыталась сорвать реализацию газопровода: попытка была предпринята в момент создания юридического лица Nord Stream AG 2.

    «Польский антимонопольный регулятор запретил европейским компаниям приобретать по 10% акций в совместном предприятии. Но европейцы смогли обойти этот запрет: они не покупали доли, а выделили «Газпрому» кредиты и получили в залог все 100% акций Nord Stream AG 2», — продолжает собеседник агентства.

    Фактически акции принадлежат российскому газовому гиганту, но они находятся в залоге до тех пор, пока «Газпром» не рассчитается по кредитам.

    «Сейчас Польша решила действовать иначе: она хочет распространить действие третьего энергопакета на Москву. Но юридические службы Еврокомиссии определили, что это запрещено с точки зрения международного законодательства, поскольку нарушает правовые нормы. В частности, Конвенцию по морскому праву ООН.

    Мы уже неоднократно наблюдали попытки со стороны Польши воспрепятствовать реализации «Северного потока — 2». Но мы видим, что ни к каким успехам они не привели», — констатирует Игорь Юшков.

    Сейчас Россия ждет последнего разрешения от Дании. Оно может быть выдано уже в июле, поскольку «Газпром» обращался за ним еще в мае — июне 2017 года. В том случае, если Копенгаген откажет, труба будет проложена вокруг акватории.

    Автор: Михаил Блинов