Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 18 июня 12.30: «Нусра» несет потери в Идлибе, в Хомсе обнаружен полевой госпиталь боевиков

0 Оставить комментарий

«Тахрир Аш-Шам»

Сирия, 18 июня. САА обнаружила полевой госпиталь боевиков на севере Хомса. Несколько исламистов «Ан-Нусры»*** погибли в результате взрывов в провинции Идлиб. Проасадовские ополченцы-шииты подверглись воздушной атаке США в Дейр-эз-Зоре, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния 

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: обнаружили полевой госпиталь боевиков на севере провинции Хомс.

«Джейш Аль-Ахрар»: потеряла высокопоставленного члена группировки в результате нападения неизвестных джихадистов в Идлибе.

Курды: обстреливают город Ас-Суса в провинции Дейр-эз-Зор.

«Тахрир Аш-Шам»: ведет перестрелки с силами САР к юго-западу от Алеппо; понесла потери при взрывах в провинции Идлиб.

Международная коалиция: отрицает свою причастность к проведению бомбардировки в городе Аль-Харра на юго-востоке Дейр-эз-Зора.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

К юго-западу от столицы провинции вновь отмечаются вооруженные стычки между Сирийской арабской армией (САА) и радикалами антиправительственных формирований. Как передает Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR), в ответ на провокационные обстрелы со стороны боевиков артиллерийские дивизионы САА открыли огонь по укрепрайонам исламистов на окраине города Заммар. Также под ударом правительственных подразделений оказались позиции джихадистов террористической коалиции «Тахрир Аш-Шам» недалеко от населенного пункта Шейх Али, передает интернет-портал Jisr TV.

Провинция Хомс

Карта военных действий — Хомс

Информационный портал Al Masdar News сообщает о том, что сотрудники сирийской военной полиции обнаружили бывший полевой госпиталь боевиков вооруженной оппозиции в северной части провинции Хомс. По данным агентства новостей SANA News, больница находится в населенном пункте Тальдо. Она была оснащена зарубежным оборудованием, кроме того, в здании были найдены лекарства импортного производства. Напомним, правительственные силы продолжают обследовать территории Растанского котла с целью зачистки освобожденных населенных пунктов от мин и СВУ, оставленных исламистами. Боевики, оккупировавшие север Хомса, были вывезены на север Сирии в середине мая в рамках мирного соглашения между властями САР и лидерами оппозиции, достигнутого при посредничестве представителей российского Центра по примирению враждующих сторон.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Неожиданная воздушная атака произошла на юго-востоке региона на территориях, занимаемых проправительственными силами. Как передает новостной портал Al Masdar News, американские военные самолеты провели бомбардировку в населенном пункте Аль-Харра к юго-востоку от Абу-Кемаля, в результате чего несколько десятков ополченцев-шиитов были убиты и получили ранения. В свою очередь представители Пентагона отрицают свою причастность к осуществлению авианалета в данном районе. Об этом заявил пресс-секретарь Минобороны США Адриан Рэнкин-Галлоуэй. Тем не менее ранее иранское информагентство FARS News сообщало о том, что в Дейр-эз-Зоре недалеко от нефтяного месторождения Аль-Омар была создана новая военная база США, оснащенная передовым оборудованием.

Между тем в районе населенного пункта Ас-Суса продолжаются столкновения между Демократическими силами Сирии**** (SDF) и боевиками «Исламского государства»1. Как передает новостной портал Al Manar News, курдские радикалы обстреливают город из ракетных установок. О возможных жертвах среди мирного населения пока не сообщалось.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

В Даръа продолжает нарастать напряженность между силами САР и боевиками вооруженной оппозиции. Накануне в регион прибыли военнослужащие спецподразделения Сирийской арабской армии (САА) «Тигры», ранее принимавшие участие в военной операции по освобождению северных районов Хомса. Напомним, правительственные войска и союзные им проасадовские военизированные формирования готовятся к началу крупномасштабного наступления в данном районе. Тем не менее правительственные силы все еще предпринимают попытки достичь мирного урегулирования конфликта. Как передает новостной портал Al Masdar News, переговоры с радикалами ведут сотрудники российского Центра по примирению враждующих сторон.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

В провинции Идлиб не прекращаются нападения на исламистов террористического альянса «Хайят Тахрир Аш-Шам», сформированного вокруг «Джебхат Ан-Нусры»1. Согласно информации агентства новостей Al Masdar News, автомобиль с несколькими боевиками «Джебхат Фатх Аш-Шам»1 подорвался на мине, заложенной на обочине шоссе Джиср Аш-Шугур — Алеппо, в результате чего были уничтожены не менее трех джихадистов, еще двое получили ранения. По сведениям оппозиционных СМИ, бомба была установлена террористами подпольных групп «Исламского государства». Еще один взрыв произошел у КПП «Ан-Нусры» в населенном пункте Ад-Дана на севере региона, передает медиа-портал Jisr TV. В городе детонировал заминированный мотоцикл. Также пострадала группировка «Джейш Аль-Ахрар». Тот же источник сообщает о том, что неизвестные боевики застрелили Абу Исмаила Джобаса, занимавшего должность заместителя главаря формирования.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Автор: Сергей Петров
Новости партнеров