Политика
Украина на грани дефолта: в Совфеде отреагировали на заявление депутата Рады о «надвигающейся катастрофе»
Весь мир
Ватикан разрешил не беречь девственность «невестам Христа»
Следующая новость
Загрузка...

    Украина на грани дефолта: в Совфеде отреагировали на заявление депутата Рады о «надвигающейся катастрофе»

    Украина на грани дефолта: в Совфеде отреагировали на заявление депутата Рады о «надвигающейся катастрофе»

    Украине грозит катастрофа в связи с возможным снятием моратория на вывоз леса-кругляка, считает депутат Верховной рады Вадим Рабинович.

     «У нас, дорогие украинцы, назревает катастрофа. Мы не просто сейчас будем выбирать новое правительство. Я хочу сказать, что происходит в нашей стране: сейчас под шумок Национальный банк тихонечко выплатил 455 миллионов МВФ, сейчас нам сказали, что миллиард нам дает Европа, но забыли сказать, что они требуют снять мораторий на вывоз леса-кругляка», — заявил Рабинович.

    Рабинович назвал предоставляемый Киеву транш «преступным».

    Сенатор от Республики Крым, член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков в комментарии корреспонденту Федерального агентства новостей отметил, что снятие моратория приведет к значительному экологическому ущербу для страны.

    «В этом случае лесные массивы будут уничтожены. Прежде всего это коснется Карпат, потому что предприятия, осуществляющие промышленное производство древесины, сконцентрированы именно там. Протесты против вывоза леса-кругляка наблюдались на протяжении многих лет, но особенно ситуация обострилась после государственного переворота на Украине. Безусловно, снятие моратория приведет к серьезной экологической катастрофе», — констатировал парламентарий.

    Сергей Цеков

    Он также добавил, что финансовая помощь, выделенная Европой, фактически будет направлена на обслуживание долга.

    «Как мне кажется, Украина находится на грани дефолта», — заключил Сергей Цеков.

    В 2016 и 2017 годах Украина получила от Международного валютного фонда два транша, в общей сложности их размер составил два миллиарда долларов. Новый транш Киев рассчитывал получить еще в прошлом году, однако этого до сих пор не произошло. В частности, из-за того, что не был снят запрет на экспорт кругляка.

    Еще одно из условий МВФ — создание антикоррупционного суда. Соответствующий закон был подписан президентом Украины Петром Порошенко 11 июня. Глава государства надеется сформировать судебный орган до декабря минувшего года. В настоящий момент Европарламент предварительно одобрил выделение Киеву нового транша средств.

    Автор: Михаил Блинов