Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Донбасс сегодня: ЛНР «наступает», Киев меняет тактику, ВСУ расстреляли мирных жителей

0 Оставить комментарий

Донбасс сегодня: ЛНР «наступает», Киев меняет тактику, ВСУ расстреляли мирных жителей

Командование Операции объединенных сил (ООС) сменило тактику — с масштабных провокаций на локальные военно-информационные операции. Командиры одной из бригад ВСУ открыли огонь по мирным жителям подконтрольной части Донбасса. Украинские СМИ возвестили о наступлении ЛНР. Последние новости Новороссии — в обзоре Федерального агентства новостей.

Командиры ВСУ наводят свои «порядки»

Разведка Луганской народной республики сообщила об инциденте в районе поселка Широкий. Это территория, подконтрольная украинской армии. Информацию разведчикам передали в военной службе правопорядка ВСУ.

Командир танковой роты 80-й бригады украинской армии вместе с командиром одного из танков решили «выразить протест» мирному населению поселка. Из табельного пистолета «освободители» стали стрелять по людям.

Местные жители оказались из числа «уже пуганых» — недолго думая, отобрали оружие у горе-вояк и скрутили их. Мотивы и дальнейшая судьба дебоширов в погонах неизвестны. Командование оперативно-тактической группировки украинских войск «Север» проводит служебное расследование.

Донбасс сегодня: ЛНР «наступает», Киев меняет тактику, ВСУ расстреляли мирных жителей

Киев меняет тактику

От временного затишья на передовых Донбасса, где за сутки зафиксировано около десяти нарушений режима прекращения огня, командование ООС перешло к проведению локальных операций на разных участках фронта.

Речь идет о провокациях и обстрелах Донбасса с целью обвинить войска ДНР и ЛНР в разрушениях гражданской инфраструктуры, а также в том, что среди мирных жителей есть пострадавшие. 

Так произошло и вчера. С передовых позиций горловской обороны еще в субботу пришли сообщения о непонятной активности противника. Защитники Донецкой народной республики слышали более десятка выстрелов из тяжелых вооружений с позиций ВСУ в окрестностях Дзержинска. При этом ни один снаряд в ДНР не прилетел, все легли в районе недавно «освобожденных» украинской армией Чигарей (поселение рядом с поселком Южное Дзержинска. — Прим. ФАН).

Спустя примерно 20 минут ленты украинских СМИ пестрили сообщениями об агрессии «боевиков ДНР» под Горловкой, в результате чего ранения получила мирная жительница Чигарей. Ее (пострадавшую) средства массовой информации так и не представили, что странно. Подразделения ДНР сообщают, что в указанное Киевом время стрельбу не вели, отмечая, что в поселок попали украинские мины. Была ли это целенаправленная провокация для создания информационного повода или банальный просчет в координатах, неизвестно. Но последствия, как обычно, списаны на «агрессию боевиков».

Донбасс сегодня: ЛНР «наступает», Киев меняет тактику, ВСУ расстреляли мирных жителей

ЛНР наступает

В течение прошедшей недели ленты украинских информагентств пестрили заголовками о наступлении войск Луганской народной республики под Новотошковским. При этом, как по данным оперативного командования ЛНР, так и по собственной информации корреспондента ФАН, силы народной милиции республики в указанном районе стоят на своих позициях без перемены дислокации уже много месяцев.

Когда из пресс-центра штаба Операции объединенных сил начали приходить сообщения о наступлении ЛНР в указанном квадрате, украинская армия потеряла на этом направлении более десятка бойцов.

Как сообщили разведчики вооруженных сил республики, все озвученные потери являются небоевыми. И именно для их «списания» командование соответствующих бригад начало присылать в штаб силовой операции сообщения о наступлении военных ЛНР. Это, в свою очередь, вылилось в масштабную информационную кампанию в украинских СМИ под названием «террористы наступают».

Автор: Николай Романенко
Новости партнеров