Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Логика государства абсолютно правильная»: эксперт объяснил успех Роскомнадзора в противостоянии с Telegram

0 Оставить комментарий

Людям просто надоело: эксперт объяснил, почему Telegram-каналы теряют подписчиков

У топ-50 Telegram-каналов снизилась активность аудитории после блокировки мессенджера Роскомнадзором. Такой вывод сделала компания АНО «Радиочастотный спектр», которая провела исследование динамики показателей.

Согласно полученным данным, популярные каналы пользователи стали просматривать реже. В числе ресурсов, которые понесли наибольшие потери, оказались каналы об играх и приложениях, бизнесе, развлечениях и продажах.

По словам директора Института новейших государств, политолога Алексея Мартынова, причиной оттока аудитории Telegram-каналов стали перебои в работе мессенджера, связанные с его блокировкой на территории России. В интервью Федеральному агентству новостей эксперт объяснил успех действий Роскомнадзора в противостоянии с Telegram.

«С того времени, как начали блокировать мессенджер, были серьезные перебои в работе, и, конечно, Telegram-каналы потеряли часть аудитории, — говорит Мартынов. — Многие просто отказались от этого ресурса, потому что он то работает, то не работает, людям просто надоело.  У некоторых он просто установлен на телефоне, но люди перестали туда заходить. Конечно, Telegram потерял пользователей, но все же каналы пострадали больше, чем сам мессенджер. Потому что для поддержания рейтинга каналов надо, чтобы их постоянно просматривали, чтобы постоянно был приток подписчиков».

Как считает собеседник ФАН, ресурс было решено заблокировать по вполне понятным причинам, связанным с обеспечением безопасности россиян. Логика государства абсолютно ясна, подчеркнул Мартынов.

Людям просто надоело: эксперт объяснил, почему Telegram-каналы теряют подписчиков

«Я понимаю логику нашего государства, и она абсолютно правильная, — подчеркнул эксперт. — Эта логика заключается в том, чтобы максимально обеспечить безопасность граждан. Когда с помощью новых технологий террористы начинают общаться между собой, это может привести к ситуации, подобной той, что произошла в Санкт-Петербурге. Теракт. Известно, что террористы пользовались именно этим мессенджером. В таких случаях власти обязаны обратиться к владельцам ресурсов и предложить им сотрудничество. Почему [создатель мессенджера Павел] Дуров отказался? Интересный вопрос. Видимо, нашел какие-то причины».

Анализ динамических показателей охватывает период с 1 апреля по 10 июня. Как выяснилось в ходе исследования, за это время активность топ-50 Telegram-каналов не менялась. Только в период с 12 по 16 апреля авторы стали публиковать больше постов, так как отражали ситуацию вокруг блокировки мессенджера. Но, согласно выводам, прирост аудитории это не обеспечило. Более того, в числе подписчиков могут быть «мертвые души», которые даже не читают тот или иной канал.

Из-за того что Telegram не может работать бесперебойно, активных пользователей мессенджера будет становиться все меньше, считают авторы исследования. Как отмечает «Газета.ру», больше всего аудитории потеряют каналы, посвященные товарам и услугам, здоровью и развлечениям.

infox - new
Новости партнеров