Общество
Легендарный эсминец «Новик» обнаружили в Финском заливе
Россия
В России ужесточили наказание за незаконную организацию азартных игр
Следующая новость
Загрузка...

    Легендарный эсминец «Новик» обнаружили в Финском заливе

    Легендарный эсминец «Новик» обнаружили в Финском заливе

    Санкт-Петербург, 17 июня. Совместная поисковая операция российских и финских водолазов помогла обнаружить в Финском заливе место, где затонул легендарный эсминец «Новик». Об этом заявил руководитель экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» Константин Богданов на своей странице в Facebook.

    По словам руководителя экспедиции, легендарный корабль, поучаствовавший в двух мировых войнах, нашли посередине Финского залива в районе мыса Юминда на глубине 75 метров.

    «Корпус разломлен на две части. Носовая часть перевернута вверх килем, кормовая с надстройкой и орудиями стоит на ровном киле. На корме четко просматривается название корабля на момент гибели, «Яков Свердлов» и герб СССР», — сообщил Богданов.

    На момент спуска на воду в 1913 году «Новик» был самым быстрым кораблем в мире. В российском флоте эсминец стал первым кораблем с паротурбинными двигателями и котлами на жидком топливе. К моменту начала Первой мировой войны российский эсминец считался лучшим в своем классе и впоследствии послужил мировым образцом для создания эскадренных миноносцев.

    В августе 1941 года эсминец подорвался на морской мине, переломился пополам и затонул недалеко от острова Мохни. В результате крушения погибли 114 членов экипажа и пассажиров.

    Автор: Александр Байгазин