Весь мир
Сирия ждет новую провокацию с химоружием: какую цель преследуют США на этот раз
Украина
«Это нельзя терпеть»: в Раде предложили львовским депутатам запретить ветер с востока
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия ждет новую провокацию с химоружием: какую цель преследуют США на этот раз

    Сирию могут столкнуть с курдами: насколько успешна может быть новая провокация США

    На базе США в Ат-Танфе американскими спецслужбами готовится новая провокация с химическим оружием. На этот раз ее целью может стать попытка окончательно рассорить курдов с законным сирийским правительством. Подробности — в материале ФАН.

    На военной базе США на юге сирийской провинции Хомс в Ат-Танфе американскими спецслужбами готовится новая провокация с применением химического оружия. На этот раз ее целью может стать попытка окончательно рассорить курдов с законным сирийским правительством. Об этом РИА Новости сообщил глава сирийской сети НПО по правам человека со штаб-квартирой в Дамаске Ахмад Казем.

    Сирию могут столкнуть с курдами: насколько успешна может быть новая провокация США

    «Сейчас там (в Ат-Танфе. — Прим. ФАН) идет подготовка спецслужбами США в координации с боевиками ИГ1 («Исламское государство»1; ИГИЛ1; террористическая организация, запрещенная в РФ) в районе провокации, идентичной той, что была в Думе. И для инсценировки готовят курдов ­­­­­­—женщин и детей», — заявил Казем.

    Сирийский правозащитник имеет в виду инсценировку применения сирийской армией боевых отравляющих веществ, которая была организована лояльными боевикам «Белыми касками» 4 апреля этого года. Не дожидаясь результатов расследования Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) США, Великобритания и Франция в ночь на 14 апреля нанесли массированный ракетный удар по территории Сирии.

    Сирию могут столкнуть с курдами: насколько успешна может быть новая провокация США

    Ахмад Казем считает, что вероятность новой провокации крайне высока:

    «Это готовится с целью столкнуть курдов и сирийскую армию и с целью удара по Сирии, который готовится заранее», — добавил сирийский правозащитник.

    Стоит отметить, что США в настоящее время действительно выгодно спровоцировать вооруженное противостояние между курдскими формированиями, которых они поддерживают, и правительственными войсками. В конце мая президент Сирии Башар Асад заявил о готовности к переговорам с «Демократическими силами Сирии», которые, по его словам, остаются «единственной проблемой в стране». О своей готовности к переговорам без предварительных условий позднее заявили и курдские представители.

    Сирию могут столкнуть с курдами: насколько успешна может быть новая провокация США

    В этой непростой ситуации Федеральному агентству новостей помог разобраться политолог и независимый журналист Александр Асафов:

    «Мы видим, что провокации с химическим оружием в Сирии применялись неоднократно, — объясняет эксперт. — Это служило США поводом для ракетного удара по Шайрату, это послужило поводом для нанесения ударов после провокации в Восточной Гуте, и очевидно, что сейчас, когда фокус внимания с проблемы провокаций несколько отведен, Соединенные Штаты вполне могут попробовать сделать это еще один раз».

    По словам собеседника ФАН, тема якобы использования сирийскими правительственными войсками боевых отравляющих веществ максимально горячая и сразу попадает во все средства массовой информации, тем более если она украшена теми пропагандистскими продуктами, которые изготавливают «Белые каски» и тому подобные организации.

    Сирию могут столкнуть с курдами: насколько успешна может быть новая провокация США

    Александр Асафов прокомментировал и желание Соединенных Штатов рассорить законное сирийское правительство с курдами:

    «Американцы делают все для того, чтобы внушить курдам определенные политические иллюзии, раздать обещания про организацию Сирийского Курдистана, поэтому курды ведут себя соответственно. Конечно, ситуация сейчас находится на грани и может полыхнуть в любой момент, поэтому важно убедить курдов перейти к режиму политического согласования позиций, политического диалога с сирийским правительством, в котором может быть достигнут мир. Но готовящаяся провокация, тем более если место будет тщательно выбрано, конечно, может произвести достаточно серьезный эффект и еще больше осложнить ситуацию в регионе».

    Сирию могут столкнуть с курдами: насколько успешна может быть новая провокация США

    По мнению собеседника ФАН, хотя диалога между курдами и официальным Дамаском сейчас нет, его нужно добиться:

    «Поскольку есть очень много нерешенных вопросов, вопросы висят в воздухе, и если они и дальше будут оставаться без ответа, если и дальше не будет диалога, то ситуация может сорваться в эскалацию боевых действий. В этом смысле любая провокация опасна: и предполагаемая провокация с химическим оружием, и та ситуация, которая сложилась во взаимоотношениях между мирным населением и курдами на захваченных территориях. Там тоже очень сложная ситуация. Поэтому, выражаясь метафорическим языком, достаточно искры для того, чтобы все полыхнуло, и провокация с химическим оружием может такой искрой стать», — резюмировал Александр Асафов.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Федор Успенский