Технологии
ЦЕРН запустил постройку обновленной версии Большого адронного коллайдера
Весь мир
США хотят эвакуировать членов «Белых касок» из Сирии — СМИ
Следующая новость
Загрузка...

    ЦЕРН запустил постройку обновленной версии Большого адронного коллайдера

    ЦЕРН запустил постройку обновленной версии Большого адронного коллайдера

    Москва, 16 июня. Сотрудники Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) начали расширение тоннеля Большого адронного коллайдера (БАК) и строительство новых галерей и комплексов, что позволит повысить число сталкиваемых частиц в десять раз и искать следы редких событий, которые произойдут в 2026 году. Информация об этом опубликована на официальном сайте центра.

    Генеральный директор ЦЕРН Фабиола Джанотти сообщила, что сотрудники центра начали реализацию разработанного в 2011 году проекта HL-LHC. Благодаря нововведению, БАК сможет совершить значительно больше открытий.

    «Он поможет нам точнее измерить свойства частиц, таких как бозон Хиггса, и понять, как работает Вселенная», — считает Джанотти.

    Постройка обновленной версии БАК планируется к завершению в 2026 году. В то время, считают в ЦЕРН, в кольце коллайдера будут сталкиваться примерно десять миллиардов протонов в секунду или сопоставимое число тяжелых ионов.

    Напомним, первый запуск Большого адронного коллайдера состоялся в 2012 году. В апреле 2015 года был запущен второй трехлетний цикл исследований. Главная задача новых экспериментов заключается в изучении свойств бозона Хиггса и проверке современных теорий темной материи, дополнительных пространственных измерений и суперсимметрии.

    Автор: Екатерина Кухарева