Весь мир
В США главе медицинской фирмы, обманувшей инвесторов на $700 млн, предъявили обвинения
Украина
Украинский и польский политологи устроили перепалку на российском телеканале
Следующая новость
Загрузка...

    В США главе медицинской фирмы, обманувшей инвесторов на $700 млн, предъявили обвинения

    В США главе медицинской фирмы, обманувшей инвесторов на $700 млн, предъявили обвинения

    Нью-Йорк, 16 июня. В США глава и экс-президент фирмы Theranos выманили 700 млн долларов у инвесторов, заверяя их, что разработанный компанией якобы революционный тестер крови активно использовался Пентагоном в Афганистане.

    По данным прокуратуры города Сан-Хосе (штат Калифорния), исполнительный директор фирмы Элизабет Хомс и бывший президент компании Рамеш Балвани провернули две многомиллионные мошеннические схемы: одну для обмана инвесторов, а вторую – для обмана медиков и клиентов [компания Theranos занимается разработкой современных технологий в области анализов крови. – Прим. ФАН].

    В ходе следствия выяснилось, что портативный гематологический анализатор Theranos является просто модернизированным вариантом стандартных образцов продукции, разработки которой и вовсе принадлежат другим компаниям, и Минобороны США никогда не применяло технологии Theranos на поле боя в Афганистане.

    Кроме того, Холмс и Балвани обманывали инвесторов, заявляя, что доходы компании в 2014 году якобы превышали 100 млн долларов, хотя на самом деле они составили чуть более 100 тыс. долларов.

    В марте Хомс признала свою вину и выплатила штраф в размере 500 тыс. долларов. Кроме того, ее обязали вернуть ценные бумаги на сумму 18,9 млн долларов, приобретенные обманным путем, а также отказаться от права вето при голосовании в совете директоров своей фирмы.

    Помимо штрафа, она также обязалась в течение 10 лет не занимать руководящие должности в частных компаниях.

    Автор: Ярослава Замысловатова