Новости Сирии
Сирия новости 15 июня 22.30: боевики похитили жителя Идлиба, нападение ИГ в Багдаде
Новости Сирии
ПВО Сирии перехватили израильские ракеты над Хамой
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 15 июня 22.30: боевики похитили жителя Идлиба, нападение ИГ в Багдаде

    Боевики

    Сирия, 15 июня. Мирный житель в городе Идлиб был похищен неизвестными боевиками с целью выкупа. Возобновились бои между ССА** и «Джейш Халид ибн Аль-Валид» на юго-западе Даръа. ИГ1 заявило о нападении на КПП ВС Ирака в Багдаде, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Коротко об итогах противостояния 

    Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: выполняют ремонтные работы в городе Дамаск.

    Сирийская свободная армия (ССА): подверглась нападению террористов ИГ на юго-западе провинции Даръа.

    «Исламское государство»1: заявило о нападении на КПП ВС Ирака в иракской провинции Багдад.

    «Тахрир Аш-Шам»: подозревается в похищении одного из мирных жителей в провинции Идлиб с целью выкупа.

    «Джейш Аль-Изза»: совместно с «Ан-Нусрой»*** вновь ударила по подконтрольным САА территориям в северной части Хамы.

    Карта военных действий в Сирии

    Провинция Дамаск

    Карта военных действий — Дамаск

    В административном центре региона продолжаются ремонтные работы. Информационное агентство Damasq Now сообщает о том, что рабочие завершили реконструкцию площади Ат-Тахрир. Многие районы Дамаска пострадали в результате постоянных обстрелов боевиков вооруженной оппозиции, тем не менее в данный момент вся провинция находится под контролем Сирийской арабской армии (САА). Напомним, в апреле были освобождены территории оазиса Восточная Гута на северо-востоке от столицы, в мае правительственные силы полностью зачистили южные кварталы Дамаска, оккупированные исламистами незаконных вооруженных формирований и боевиками «Исламского государства». В настоящее время инженерные подразделения Сирийской арабской армии (САА) планомерно обследуют освобожденные населенные пункты, чтобы обеспечить безопасное проживание для мирных жителей.

    Провинция Даръа

    Карта военных действий — Даръа

    На юго-западе провинции Даръа возобновились ожесточенные столкновения между Сирийской свободной армией (ССА) и террористами организации «Джейш Халид ибн Аль-Валид», присягнувшей на верность «Исламскому государству». Согласно информации военного источника в сети Facebook (dimashq.now), боевики ИГИЛ1 открыли огонь по территориям, оккупированным джихадистами ССА, в районе населенного пункта Шейх Саад. Напомним, ранее инициаторами начала боевых действий, напротив, выступали радикалы «свободной армии». В первой половине дня оппозиционные СМИ утверждали, что во время противостояния у города Хейт не мене пяти ИГИЛовцев были уничтожены.

    Провинция Идлиб

    Карта военных действий — Идлиб

    В городе Идлиб, оккупированном силами террористической коалиции «Тахрир Аш-Шам», продолжает расти уровень преступности. Военный источник в сети Twitter (Dalatrm), опубликовал фотографии одного из мирных жителей, похищенного десять дней назад. Известно, что мужчина по имени Махмуд Мутлак являлся директором одной из благотворительных организаций. Боевики потребовали у родных выкуп в размере 120 000 долларов, который семье мужчины удалось собрать благодаря займам. Сегодня Махмуд был отпущен, он находился в тяжелом состоянии и был направлен в больницу. Местные активисты уверены, что похитителями являются джихадисты «Джебхат Ан-Нусры»1, контролирующие данные территории. Вероятно, боевики остро нуждаются в финансировании в связи с участившимися нападениями террористов так называемых «спящих ячеек» «Исламского государства».

    Провинция Хама

    Карта военных действий — Хама

    Twitter-канал (ahmadalissa) сообщает о новых обстрелах боевиков в северной части провинции Хама. Исламисты незаконных вооруженных формирований «Джебхат Ан-Нусра» и «Джейш Аль-Изза» открыли огонь по укреплениям Сирийской арабской армии (САА) недалеко от линии разграничения сил сторон у населенного пункта Шизер. Напомним, несколько часов назад радикалы «Джейш Аль-Иззы» инициировали обстрелы, после чего правительственные войска нанесли ответные удары. Тем не менее о потерях противников в живой силе или военной технике до сих пор не сообщалось.

    Ирак

    Карта военных действий — Ирак

    Вновь отмечаются вылазки членов подпольных групп «Исламского государства» в провинции Багдад. Как передает военный источник в социальной сети Twitter (Terror_Monitor), медиа-портал «Аль-Амак», подконтрольный ИГИЛ, заявил о новом нападении террористов на погранпункт иракских вооруженных сил на севере региона. ИГИЛовцы утверждают, что в результате вооруженных стычек были убиты несколько иракских военных, а также сотрудники федеральной полиции. Таким образом, боевики террористической группировки все еще продолжают осуществлять подпольную деятельность в регионе, несмотря на то, что об уничтожении «Исламского государства» как квазиобразования было объявлено еще в декабре прошлого года.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

    Автор: Алексей Громов