Общество
«Базар хитроумия»: Washington Times поставила на место автора «рашенгейта» Мюллера
Весь мир
Сирия: не менее 1,5 тыс. боевиков выехали из пригорода Даръа в Идлиб
Следующая новость
Загрузка...

    «Базар хитроумия»: Washington Times поставила на место автора «рашенгейта» Мюллера

    «Базар хитроумия»: Washington Times поставила на место автора «рашенгейта» Мюллера

    Консервативная газета The Washington Times жестко раскритиковала спецпрокурора министерства юстиции США Роберта Мюллера, занимающегося расследованием якобы «вмешательства» России в президентские выборы США. Мюллера подвергли резкой критике за нежелание раскрывать ответчику материалы дела, которые легли в основу обвинения. Ответчиком, напомним, является ООО «Конкорд менеджмент и консалтинг» (Concord Management and Consulting LLC), возглавляемая российским предпринимателем Евгением Пригожиным.

    Комитет Мюллера уже назвали «позорным» и «незаконно назначенным», а сам спецпрокурор договорился до того, что сравнил с Усамой бен Ладеном россиян, «подозреваемых» в якобы связях с предвыборным штабом Дональда Трампа.

    Как сообщает издание со ссылкой на документ, предоставленный адвокатом Эриком Дюбелье, в ходе заседания 73-летний Мюллер не смог сослаться ни на один подходящий судебный прецедент, чтобы обосновать необходимость судебного запрета на ознакомление стороной защиты с материалами расследования. Все основания, которые привел Мюллер, не выдерживают никакой критики, отмечают эксперты.

    Федеральное агентство новостей ознакомилось с отзывом представителей Concord Management на вынесенный спецпрокурором Мюллером запрет защите ознакомиться с материалами дела.

    В преамбуле документа говорится, что, «не предоставив ни одной капли информации из доказательной базы, незаконно назначенный спецпрокурор просит о внесении беспрецедентного приказа о защите информации самого общего характера».

    «Этот запрет покрывает десятки миллионов страниц доказательной базы, не защищенной грифом секретности», — отмечают адвокаты.

    Фактически Мюллер приравнял дело по надуманному обвинению против россиян к международному терроризму и торговле наркотиками. А приведенные спецпрокурором ссылки на судебные прецеденты являются «грубой фальсификацией, вводящей суд в заблуждение», поскольку таких решений просто не существует, подчеркивается в документе.

    Вместо реальных прецедентов спецпрокурор Мюллер приводит в качестве примера три решения, которые были вынесены по делам: «Усама бен Ладен», «Американец-талибанец» («Талибан»1 — организация, запрещенная на территории РФ — прим ФАН) и «Двадцатый участник терактов 11 сентября 2001 года».

    Мюллер приводит решения по этим делам в качестве доказательства, что могут быть судебные запреты на ознакомление защиты или свидетелей с материалами, не имеющими грифа «секретно».

    Эти заявления Мюллера адвокаты назвали «базаром хитроумия», поскольку все приведенные решения не имеют ничего общего с беспрецедентной атакой на россиян, разворачивающейся сегодня в США.

    В документе подчеркивается, что в приведенных Мюллером делах был запрет на ознакомление только для документов, имеющих гриф секретности, либо в том случае, если раскрытие информации было признано судом опасными для кого-либо из свидетелей, либо на основании других законов США. Ничего из вышеприведенного в «рашенгейте» нет даже близко, отмечают специалисты по американской политике и юриспруденции.

    Решение, вынесенное спецпрокурором Робертом Мюллером в отношении компании Concord, является не просто незаконным — оно беспрецедентно в своей незаконности, подчеркивают эксперты

    По мнению члена-корреспондента Академии военных наук (АВН), специалиста по Соединенным Штатам политолога Сергея Судакова, цели спецпрокурора Роберта Мюллера чисто политические, не имеющие никакого отношения к законности и праву.

    «Надо понимать, что расследование Мюллера подходит к своему логическому завершению, — отметил Судаков в комментарии Федеральному агентству новостей. — Спецпрокурору нужно как можно скорее отчитаться, поэтому он пытается на основе сфальсифицированных «доказательств» наскоро создать задел из тех или иных обвинений».

    По словам эксперта, деньги, которые были потрачены на спецпрокурора и его комиссию, являются строго отчетными, и это заставляет Мюллера сильно нервничать.

    «Спецпрокурор просто боится, что кто-то помешает его планам. При этом все «доказательства» и выдвинутые против россиян обвинения являются настолько беспардонной фальсификацией, что даже коллеги Мюллера в США возмущены происходящим», — отметил эксперт.

    Судаков напомнил, что Роберта Мюллера резко критиковал в том числе президент США Дональд Трамп.

    «Вся задача Мюллера сегодня чисто политическая — любой ценой представить Россию в максимально невыгодном свете. Именно поэтому спецпрокурор отвечает отказом на абсолютно законную просьбу адвокатов позволить им ознакомиться с результатами расследования. И, к сожалению, все это происходит при попустительстве американской политической и судебной системы», — с горечью подчеркнул Сергей Судаков.

    Таким образом, решение, вынесенное Мюллером в отношении компании Concord, является не просто незаконным — оно беспрецедентно в своей незаконности, подчеркнул эксперт.

    Напомним, практически сразу после завершения президентских выборов в США в 2016 году, на которых победу одержал республиканец Дональд Трамп, контролируемые его противниками-демократами ветви американской власти немедленно начали утверждать, что Москва якобы вмешивалась в выборный процесс.

    Расследование так называемого «российского дела», которое уже получило название «рашенгейт», было поручено экс-главе ФБР — 73-летнему Роберту Мюллеру, который Минюстом США был наделен полномочиями специального прокурора. Спецпрокурор уже предъявил обвинения в «сговоре против США» и в «мошенничестве» 13 россиянам и трем российским компаниям.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Олег Бекетов