Общество
Ученые вычислили главного врага здорового сна ночью
Политика
Путин принял Макрона в Кремле
Следующая новость
Загрузка...

    Ученые вычислили главного врага здорового сна ночью

    Ученые вычислили главного врага здорового сна ночью

    Москва, 15 июня. Ученые вычислили главного врага качественного ночного сна. Оказалось, что колоссальное количество людей не может нормально высыпаться из-за искусственного освещения.

    С проблемой недосыпа сталкивается все большее количество людей. Нехватка сна бьет по здоровью, качеству жизни и продуктивности на работе и в учебе. Именно поэтому международная группа экспертов решила всесторонне изучить этот вопрос, чтобы выяснить, в чем главная причина растущей эпидемии бессонницы.

    По итогам исследования выяснилось, что искусственное освещение мешает выработке и синтезу в организме человека важнейшего гормона мелатонина. Именно он отвечает за спокойный сон, регулирует суточные ритмы, а также выполняет массу других важных функций. Вырабатываться он может только в полной темноте.

    Как уточняет Planet Today, его синтезу может мешать даже свет уличного фонаря, яркие светодиоды на бытовой технике в спальне, и другие источники света. В связи с этим специалисты настоятельно рекомендуют засыпать в абсолютной темноте.

    При этом российские сомнологи уверены, что одной темноты для борьбы с бессонницей мало. Так, специалист Михаил Полуэктов в интервью телеканалу 360 сформулировал шесть правил гигиены сна. Во-первых, перед сном не следует смотреть телевизор, слушать радио, читать и разговаривать по телефону. Во-вторых, прекратить заглядывать в телефон нужно уже за два часа до сна, эта же рекомендация относится и к использованию компьютера.

    Эксперт отметил, что нельзя принимать перед сном и какие-либо возбуждающие препараты, а также переедать. Особенно следует воздержаться от продуктов с кофеином. Пятое правило касается часов. В ночное время смотреть на них совсем ни к чему.

    «Какая будет польза от того, что вы узнаете, что спать осталось всего два-три часа? От этого мозг наоборот возбудится», — пояснил он.

    Кроме того, Полуэктов рекомендовал ложиться и вставать в одно и то же время.

    Автор: Ярослава Замысловатова