Общество
Роскомнадзор добился оттока пользователей из Telegram
Украина
«Почему Усика не спрашивают про Крым?»: Монтян возмутила позиция Киева
Следующая новость
Загрузка...

    Роскомнадзор добился оттока пользователей из Telegram

    Роскомнадзор добился оттока пользователей из Telegram

    Мосгорсуд оставил в силе решение о блокировке Telegram, на основании которого Роскомндзор добивается ограничения деятельности мессенджера в России. Однако Telegram по-прежнему доступен для пользователей, хотя и работает с перебоями. В связи с этим АНО «Радиочастотный спектр» провело исследование динамики показателей пятидесяти самых популярных каналов Telegram до и после блокировки.

    Выяснилось, что создатель и владелец мессенджера Павел Дуров зря утверждает, что якобы блокировки его детищу не страшны и что популярность Telegram в России только растет. Как отмечают авторы исследования, динамика показателей ТОП-50 Telegram-каналов говорит о снижении активности пользователей по сравнению с периодом до начала блокировки.

    Основной удар, как отмечают авторы исследования, пришелся по каналам, которые работают в коммерческом сегменте: развлечения, здоровье, продажи, бизнес-услуги и т. д., и отток пользователей у них будет продолжаться.

    Telegram продолжит терять клиентов, пока Павел Дуров не выполнит свои бизнес-задачи и не встанет на путь разумных договоренностей с Роскомнадзором, который требует лишь соблюдения российского законодательства, заявил в комментарии Федеральному агентству новостей независимый аналитик Александр Асафов.

    «Павел Дуров неоднократно говорил, что российские пользователи сервиса ему неинтересны, — отметил Асафов. — У Дурова задачи несколько другие, и бизнес-интересы несколько другие. Ему все равно, будут в Telegram политические каналы на русском языке с инсайдами и рецепты здорового питания, или нет. Его цель гораздо более амбициозная, связанная с венчурными капиталами и новыми продуктами».

    Так что сложившаяся сегодня ситуация вокруг мессенджера еще какое-время сохранится, считает эксперт: Роскомнадзор будет искать возможность блокировки и блокировать мессенджер, а Дуров, используя уже полученные деньги, будет привлекать еще больше иностранных инвестиций.

    «До какой точки это дойдет, пока сказать трудно, — считает Асафов. — Либо Telegram перестанет работать без VPN, либо Дуров начнет выполнять требования российского законодательства».

    Сейчас рынок Telegram слабо коммерческий, продукт еще находится в стадии формирования, отмечает аналитик. А при сформированном продукте Дурову будет сложно игнорировать российский рынок — один из самых крупных и емких.

    «Думаю, обе стороны какое-то время будут продолжать делать то, что они делают. А Роскомнадзор в своей работе прислушается к мнению Владимира Путина, которое президент высказал по поводу Интернета в ходе прямой линии. И я не исключаю, что после того, как Дуров выполнит свои инвесторские цели и получит новый продукт, — настанет время согласованной работы, и он согласится выполнить требования российского законодательства, тем более, что никакого ажиотажа вокруг Telegram давно уже нет», — почеркнул Александр Асафов.

    Либо Telegram перестанет работать в России, либо Павел Дуров начнет выполнять требования законодательства, считает эксперт

    Как сообщает «Газета.ру», исследование, которое проводилось с 1 апреля по 10 июня, то есть как до начала блокировки Telegram, так и после окончания ее активной фазы, выявило тенденцию к падению популярности мессенджера.

    Наибольшие и весьма значительные потери понесли каналы из категорий «игры и приложения», «продажи», «бизнес», «каталоги» и «развлечения».

    Авторы исследования полагают, что в отсутствие принципиальной договоренности о снятии блокировки Telegram эти тенденции сохранятся. Сохранить свою аудиторию имеют шанс только Telegram-каналы, предлагающие пользователям уникальный контент, говорится в исследовании.

    Автор: Ирина Петрова