Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Повышение учетной ставки ФРС США: «глубинное государство» наносит ответный удар по Трампу

0 Оставить комментарий

Дональд Трамп и Джером Пауэлл.

13 июня Федеральная резервная система США решением своей комиссии по открытым рынкам (FOMC) повысила учетную ставку до уровня 1,75–2%. Этот шаг трудно расценить иначе, нежели ответный «подарок» глобалистов ко дню рождения президента Дональда Трампа — за устроенный им на канадском саммите лидеров «Большой семерки» погром «коллективного Запада» и встречу с лидером КНДР Ким Чен Ыном в Сингапуре.

Нового руководителя ФРС Джерома Пауэлла, которого пригласил работать в совет директоров этой структуры еще Барак Обама в декабре 2011 года, трудно было назвать «человеком Трампа». Скорее, он выступал в качестве компромиссной фигуры, «ни нашим, ни вашим». Но сейчас этот компромисс, можно сказать, сломан. На мощные удары Трампа «глубинное государство» мгновенно ответило еще более мощным контрударом. 

Первым, но далеко не последним.

Паны дерутся...

Если в феврале, когда ставленница Goldman Sachs Джанет Йеллен уходила с поста главы ФРС, планировалось довести учетную ставку ФРС к концу текущего года до 2–2,5% годовых с целевым уровнем инфляции в 2%, то теперь эти цифры вполне могут быть скорректированы в сторону повышения: тем более что предстоят еще четыре заседания FOMC (31 июля—1 августа, 25–26 сентября, 7–8 ноября и 18–19 декабря). 

Дело в том, что каждый «шаг» в четверть процента учетной ставки означает увеличение не только государственных расходов на обслуживание федерального долга, но и соответствующих расходов корпоративного сектора экономики, включая пенсионные фонды, а также домохозяйств. То есть «перекредитоваться» у банков всем экономическим субъектам становится все труднее и дороже. 

«Цена вопроса» меняется из-за кумулятивного эффекта, и сейчас уже находится в диапазоне 175–200 млрд долл. ежегодно (с учетом корпораций и домохозяйств). 

На саммите G7.

При этом повышается доходность и, следовательно, привлекательность для инвесторов «трежерис» (облигаций и бондов) федерального казначейства, но создается давление на фондовые рынки, с которых уходят «консервативные» игроки, вследствие чего там повышается общий уровень рисков и вероятность обвала курса акций. 

То же самое касается и «развивающихся рынков», откуда в американскую «тихую гавань трежерис» начинают бежать со своими миллиардами иностранные инвесторы, включая «оффшорные» структуры местного компрадорского капитала. 

Доллар становится «сильным», конкурентоспособность американской экономики снижается, соответственно — растет безработица. Это, вместе с возросшей долговой нагрузкой, приводит к массовым банкротствам и «схлопыванию» внутреннего рынка США.

…а у холопов чубы трещат

Данный механизм, известный как «рейганомика» и быстро уничтожающий «неэффективные» бизнес-проекты вместе с их участниками, «в чистом виде» работает только при отсутствии одновременной массовой эмиссии доллара и — жестких торговых пошлин.

Если же долларовая масса при этом растет, да еще ускоренными темпами (а, судя по множеству признаков, ФРС, официально отменившая программы «количественного смягчения», под сурдинку продолжает «создавать из воздуха» до триллиона долларов в год), то это просто поможет Федрезерву «очистить» свой баланс от американских долговых обязательств, перепродав их тем самым «консервативным» инвесторам. 

Поскольку общий объем «трежерис» и других гособязательств на балансе у ведомства Пауэлла превышает отметку в 4 трлн долл., Трамп развязал «торговую войну» против всего мира, а «бездолларовая зона» в мировых транзакциях стремительно расширяется, что в перспективе приведет к высвобождению огромной массы «горячих» и ничем не обеспеченных «баксов» и номинированных в них финансовых дериватов, то налицо явный прием слабительного одновременно с закрепляющим и снотворным. 

Дональд Трамп в Вашингтоне.

Итоговый результат немного непредсказуем, но понятно, что глобальной экономике уже осенью предстоит пройти весьма жесткий «стресс-» или даже «краш-тест», который, говоря словами известного златоуста наших дней, мэра столицы Украины Виталия Кличко, переживут не только лишь все, мало кто сумеет это сделать. В первую очередь такая невеселая перспектива касается наиболее «долларизованных» национальных экономик, к числу которых относятся многие государства «Третьего мира».

Не исключено, что сверхсрочно предложенные 14 июня «непопулярные меры» российского правительства, включая повышение пенсионного возраста и НДС, были приняты в качестве дополнительной страховки от связанных с данной перспективой рисков для отечественной экономики.

Эту страховку, «в случае отсутствия необходимости», можно будет в любой момент отменить, да еще и с позитивным социально-политическим эффектом — вспомним хотя бы историю с «монетизацией социальных льгот» и рядом других инициатив правительства.

Автор: Олег Щукин
Обсуждаемое