Общество
Москва-2018 — город-парк для жизни: взгляд коренной москвички
Украина
Киев предположил, что Запад считает Украину своим «форпостом»
Следующая новость
Загрузка...

    Москва-2018 — город-парк для жизни: взгляд коренной москвички

    Москва-2018 — город-парк для жизни: взгляд коренной москвички

    Московское лето — штука условная. Но, кажется, оно все-таки пришло и повыгоняло на улицы гостей столицы и самих москвичей — от мала до велика, от бабушек до мамочек с детьми, от школьников, чудом оторвавшихся от смартфонов, до бородатого «диванного спецназа». Вечерами еще довольно промозгло, но когда нас это останавливало?

    Российская столица год от года меняется. И нельзя не признать, что для homo ambulans — человека гуляющего — город становится все более обитаемым. В особенности это касается московских парков и скверов, которые из грязноватых прибежищ маргинальных элементов превращаются в места для спокойного отдыха.

    Взгляни на небо

    В последние годы четко отслеживается тенденция отхода все большего числа россиян от досуга-потребления, когда качество проведенного времени измерялось количеством потраченных денег, — к досугу несколько иного рода и качества. Его условно можно назвать антипотреблением. И дело тут не в уровне доходов, а скорее в изменении отношения к себе и окружающей реальности. Невротический девиз «Потребляй здесь и сейчас, живем один раз!» постепенно заменяется спокойным предложением остановиться, взглянуть на небо, на солнце, зелень и цветы.

    Москва-2018 — город-парк для жизни: взгляд коренной москвички

    В Москве это особенно заметно.

    Скажем, появившийся совсем недавно парк Зарядье в самом центре мегаполиса очень быстро стал настоящей достопримечательностью, как, впрочем, и Аптекарский огород, где можно полюбоваться на диковинную флору. Обычные безымянные скверы, без названий и пафосных церемоний открытия, тоже прекрасны хотя бы тем, что их становится все больше.

    А уж лесопарки в спальных районах и раньше-то были наводнены гуляющим людом, но теперь и подавно превратились в любимейшие места отдыха миллионов москвичей. Просто потому, что там нынче вполне безопасно, почти не встретишь бурелом, в избытке нормальные дорожки и лавочки, все чаще появляются удобные места для семейного пикника, да и вообще — стало чисто и уютно.

    Москва-2018 — город-парк для жизни: взгляд коренной москвички

    А климат-то меняется

    В наших глубинных архетипах, где-то в самом их основании, заложено в том числе и то, что среда обитания человека — зеленая, живая, ее качает ветер, она гнется под ливнями и в положенный срок расцветает. А камень, пластик, бетон — без них мы, конечно, вряд ли уже сможем, но сами по себе они нас угнетают. Нам начинает хотеться если не убежать в лес — хотя поход в чащу с палаткой никогда не помешает, — то хотя бы посадить растение в горшке. А лучше — саженцы на наших улицах.

    Зеленеют, к примеру, Тверская улица и Садовое кольцо. Несмотря на злобное шипение некоторых блогеров, высаженные в прошлом году деревья хорошо прижились и растут всем на радость и удивление. Причем весьма похвально и то, что это липы, клены, дубы и другие деревья, а не тополя, пусть и быстро растущие, но досаждающие по весне пухом и ломающиеся во время сильных ветров.

    Москва-2018 — город-парк для жизни: взгляд коренной москвички

    Кстати, тема озеленения и ветров заслуживает отдельного внимания. По мнению ряда специалистов, именно зеленые насаждения вокруг Москвы, вернее их бесконтрольная вырубка в 1990-е, стала причиной пришедших в город ураганов, один из которых в прошлом году унес жизни 18 человек. О том, насколько сильно способна изменить ситуацию посадка юных деревьев и кустарников, эксперты еще скажут свое слово. Но психологический климат в городе это меняет совершенно точно.

    Как, впрочем, и высаживаемые ежегодно цветы — от тюльпанов и нарциссов до гераней и других декоративных комнатных растений, а также однолеток. Достаточно оказалось клумб и цветочных конструкций, чтобы облик города в буквальном смысле слова преобразился, заиграл живыми красками. Вне всяких сомнений, цветы не остановят ни один, даже самый слабый, ветер, но сделают Москву уютнее и теплее, даже если столичное лето традиционно радует разве что моржей вроде меня.

    Москва-2018 — город-парк для жизни: взгляд коренной москвички

    Чисто в Бору

    А еще московские власти решили, похоже, «обкатать» идею раздельного сбора мусора в том числе в любимом месте московских любителей зимнего плавания — в Серебряном Бору. Там установили контейнеры — веселые, разноцветные. И, знаете ли, — работает! Чисто в Бору, хотя трудолюбивые уборщики за людьми там не бегают, мусор из рук не вырывают.

    Вообще, чистота в столичных парках стала заметна относительно недавно. Но к хорошему быстро привыкаешь и даже начинаешь участвовать в его создании сам.

    Другое радостное новшество, за которое моржи Серебряного Бора премного благодарны столичным властям, — это благоустройство «моржевалки». Если раньше спуск к воде там был стихийный и не очень-то удобный, то к зимнему купальному сезону 2017–2018 был сделан ведущий прямо от дорожки настил из твердого пластика и установлены лавочки.

    Учитывая, что зимой здесь на выходных, когда группа энтузиастов делает полноценную прорубь 25х4 метров, собираются без преувеличения десятки любителей закаливания — мера весьма уместна.

    Москва-2018 — город-парк для жизни: взгляд коренной москвички

    Говоря о московских парках, нельзя не упомянуть велодорожки. Городские автодороги ими оборудованы пока лишь отчасти, однако в парках ситуация лучше — например, на Поклонной горе, где велосипедистов катается довольно много, дорожки для них сделаны широкие, двусторонние.

    И да, ребята, это упрек. Катайтесь по ним, пожалуйста, и не пугайте пеших прогуливающихся товарищей своим неожиданным появлением. Почему неожиданным? Потому что, видя велодорожку, странно ожидать, что эдакий ковбой в шлеме, налокотниках и наколенниках на своем железном коне нарисуется где-то вне ее.

    Для вменяемых велосипедистов велодорожки — великое благо, позволяющее спокойно кататься, не тратя нервы — свои и пешеходов. Велокультура у нас пока только развивается, остается надеяться, что уже скоро можно будет, не рискуя и не пугая окружающих, доехать на велике из Строгино в Щелково.

    Москва-2018 — город-парк для жизни: взгляд коренной москвички

    Лучшим из нас

    Еще одна веха — новые памятники. Тема, традиционно вызывающая у либералов истерику, у патриотов — одобрение. Это лучшие из нас, и напоминать об этом — правильно, особенно в ситуации, когда по сетям начинают распространяться мнения о том, что, мол, русские мало что дали миру.

    За несколько последних лет в Москве появились памятники князю Владимиру, конструктору Михаилу Калашникову, ликвидаторам-чернобыльцам, жертвам Бесланской трагедии, огнеборцам Москвы, актеру Владимиру Зельдину, поэтессе Марине Цветаевой, генералу Ивану Черняховскому, хоккеисту Валерию Харламову, профессору Виктору Селуянову, офтальмологу Святославу Федорову, футболисту Федору Черенкову, балерине Майе Плисецкой.

    Возник также Мемориальный комплекс, посвященный городам воинской славы в парке Победы на Поклонной горе. Кроме того, от любимой всеми «Поклонки» московская общественность ждет восстановления аллеи военных журналистов и установки обещанного памятника. Федеральное агентство новостей не сомневается, что речь идет о чисто техническом недоразумении.

    Москва-2018 — город-парк для жизни: взгляд коренной москвички

    Где купаться?

    Купаться ли в Москве этим летом — вопрос, конечно, открытый. Все детство окружающие твердили мне, что делать этого не стоит. Мол, кожа пятнами покроется, болезни начнутся. Однако буквально несколько лет назад стало известно, что в Москве-реке водятся раки, а это — показатель чистоты воды.

    Ну и личный опыт еженедельного, а то и чаще, купания в Серебряном Бору в течение года позволяет сделать вывод о том, что ситуация за последние лет тридцать существенно поменялась. И многие ужасы, столь усердно внушаемые мне мамой и бабушкой, похоже, устарели. По крайней мере, если купаться в правильных местах.

    В Москве благоустроенных пляжей открывается все больше. Еще ранней весной их очищают от мусора. Стоит только догадываться, что происходит в головах у людей, которые кидают в воду бутылки, шины, старые автодиски и даже… холодильники. Но в любом случае, теперь на чистых благоустроенных пляжах, с раздевалками и лежаками, работают спасатели, имеется медицинская служба. И даже есть где перекусить.

    Москва-2018 — город-парк для жизни: взгляд коренной москвички

    При этом, конечно, пока в Москве можно купаться не везде. Некоторые места отдыха у воды купаний, к сожалению, не предполагают, но позагорать и подышать свежим воздухом там можно запросто. Все же в мегаполисе живем — со всеми его плюсами и минусами.

    Кстати, говорят, на следующей неделе лето все же придет в Московский регион. Настоящее, жаркое. Так что возможность отдохнуть — погулять, покупаться и позагорать — будет.

    Автор: Наталья Макеева