Общество
Названы три категории россиян, кому будет выгодно повышение пенсионного возраста
Весь мир
Израиль признает в рамках сделки с Россией контроль Дамаска над югом Сирии
Следующая новость
Загрузка...

    Названы три категории россиян, кому будет выгодно повышение пенсионного возраста

    Названы три категории россиян, кому будет выгодно повышение пенсионного возраста

    Москва, 15 июня. Повышение пенсионного возраста в России будет выгодно трем категориям граждан, считает политолог Борис Макаренко.

    В первую очередь, по его мнению, это россияне, которые находятся на пенсии уже сейчас, поскольку этот закон даст им надежду, что размер пенсий не будет стагнировать или уменьшаться, а наоборот, будет расти.

    Объяснил эксперт, почему повышение пенсионного возраста выгодно и для молодежи. По его словам, сейчас соотношение  работающих и пенсионеров можно представить простой схемой, когда «пять работающих россиян «кормят» трех пенсионеров», при этом с течением времени эта пропорция будет меняться далеко не в пользу работающих граждан. Этому будет способствовать рост продолжительности жизни, при том, что показатели рождаемости при этом не увеличиваются, пояснил Макаренко.

    Наконец, к третьей категории политолог отнес средний класс, ведь уровень доходов его представителей при выходе на пенсию сокращается в три раза, а те, кто получает больше, соответственно и теряет больше.

    «Таким образом, пенсионная реформа позволит им работать дальше, ведь они заинтересованы, чтобы пенсии были выше», — пояснил он в комментарии изданию «Новые известия».

    В заключение политолог выразил уверенность, что число сторонников повышения пенсионного возраста будет только расти, пишет ФБА «Экономика сегодня».

    Ранее директор научно-исследовательского финансового института Минфина РФ Владимир Назаров заявлял, что большинство развитых стран уже ориентируется на пенсионный возраст в 67 лет. По его словам, в настоящее время все страны мира, которые столкнулись со старением населения, повышают пенсионный возраст, отмечает «ФедералПресс».

    Автор: Ярослава Замысловатова