Лента
Обкатка технологии: Дмитрий Лекух о продолжении истории с «харассментом» депутата Слуцкого
wikipedia.org  /  The Council of the Federation of the Federal Assembly of the Russian Federation / CC BY 4.0

Меньше всего мне хотелось в очередной раз писать про казус с «харассментом» депутата Леонида Слуцкого. Но, увы, ситуация не отпускает. 

Не далее как 7 июня, по странному совпадению с прямой линией президента России Владимира Путина, во время которой Слуцким также интересовались журналисты (президент ответил, что ничего не знает о скандале и что такие случаи должны рассматриваться в суде), совсем другие персонажи озвучили в адрес Леонида Эдуардовича куда более серьезные, с точки зрения российской общественности, обвинения.

«Фонд борьбы с коррупцией»1 вдруг обнаружил у жены депутата пентхаус стоимостью свыше 400 миллионов рублей. Утверждается, будто квартира площадью более 500 квадратных метров располагается в элитном жилом комплексе «Кутузовская ривьера» в Москве. В свою очередь, по словам небезызвестного Сергея Полонского, данный пентхаус Слуцкий будто бы получил от него, Полонского, в качестве взятки. 

Что тут можно сказать…

Вполне естественно, что никаких доказательств в данном деле у обвинителей не было и нет. Даже если, чисто теоретически (ни в коем случае не собираюсь обвинять уважаемого депутата), что-то такое и было, — то, во-первых, любой бизнесмен вам охотно подтвердит, что инициатором в таких случаях выступает сам застройщик. А во-вторых, естественно, документарно ничего в таких «операциях» не оформляется: идиотов нет.

Но мы сейчас не об этом. Соответствуют ли данные обвинения хоть чему-то — пусть разбираются специально обученные люди в погонах, это не наш вопрос. Тут интереснее другое. 

Если изначально обвинения Леонида Слуцкого в «харассменте» и выглядели случайной флуктуацией мирового эфира — то есть следованием моде на «казус Харви Вайнштейна», — то теперь вся эта красота приобретает совсем иной характер. И выглядит даже не «наездом» на одного отдельно взятого депутата, а обкаткой новой для нашего края «технологии».

Судите сами.

Обкатка технологии: Дмитрий Лекух о продолжении истории с «харассментом» депутата Слуцкого
Global Look Press  / Mirco Toniolo/Ropi / ZUMAPRESS.com

Сам по себе Леонид Эдуардович, да простит меня он и его поклонники, персона для подобной «операции» малоинтересная. Ну, депутат. Ну, из ЛДПР. Ну, да, «с позицией», крайне несимпатичной представителям того крыла отечественной политики, которую представляют как обвиняющие его «девушки-по-харассменту», так и кристально честные борцы с коррупцией. Таких депутатов у нас только в Государственной думе — вполне достаточное для повседневного быта количество. И у многих из них, просто наверняка, куда более интересные скелеты по шкафам запрятаны: лично свечку автор этих строк не держал, но «все мы родом из девяностых», простите. И, что называется, «знаем жизнь».

Поэтому такую вот индивидуальную «мутную волну» либо мог запустить человек, внезапно и искренне возненавидевший именно Леонида Эдуардовича и готовый истратить на эту ненависть немалое, уж поверьте, количество времени, сил и банальных денег. Либо, что скорее всего, депутат стал жертвой «случайной выборки», и на нем действительно отрабатывается сравнительно новая для российской политики «схема». 

Последний вариант — гораздо опаснее. Потому как личная судьба и политическая карьера Слуцкого волнует исключительно его друзей и избирателей, к которым автор этих строк не относится. А вот если это и вправду технология, которую, к тому же, еще и удастся «обкатать», то на наши несчастные головы уже в ближайшие выборы выльется такое количество разнообразного дерьма с разного рода «харассментами в сопровождении коррупции», что последствия и не просчитаешь.

В принципе, шаблон этой технологии мы уже имеем честь наблюдать в США. Но там все эти «казусы Вайнштейна» — всего лишь отголоски прошлых выборов и экзистенциальной борьбы между равно не симпатичными нам «глобальными демократами» и «национальными республиканцами». Там внутри все действительно очень серьезно и глобально, речь идет о гигантской власти и не менее гигантских деньгах, но для привыкшей к гамбургерам американской публики это не очень понятно. Вот ей и преподносится то «платье Моники Левински», то подробности связи нынешнего президента Дональда Трампа с порнозвездой, то анекдотический «русский след». А то и голова какого-нибудь несчастного продюсера, даже не предполагавшего, что он «нарушил правила игры» весьма инфернального в смысле сексуальной свободы Голливуда.

Обкатка технологии: Дмитрий Лекух о продолжении истории с «харассментом» депутата Слуцкого
Global Look Press  / Pete Marovich

И насколько эти «технологические шаблоны» применимы к нашим, далеким от Голливуда, лесным и степным просторам, как раз и тестируется прямо сейчас, на наших с вами мозгах. Вот только кому-то симпатичный, кому-то не очень депутат, с его деятельностью как на ниве законотворчества, так и в области «харассмента с коррупцией», здесь вообще не причем. По нему-то как раз комиссия по этике Госдумы РФ решение уже приняла: что выросло — то выросло, как говорится. 

Важно другое: «тестируется» тут явно не конкретный депутат, а общественное мнение 150-миллионной страны. И вот как раз общественному мнению, при выработке той или иной позиции, это надо обязательно и совершенно безжалостно понимать. 

А за «делом харассмента депутата Слуцкого» нам теперь, к сожалению, придется, как бы это ни было противно, следить. Так что — закупайте попкорн. 

1 Включен в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента; признан экстремистской организацией.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru