Россия
Кудрин объяснил, почему повышение НДС неизбежно
Украина
«ДнепрАзот» готовится возобновить производство хлора на Украине
Следующая новость
Загрузка...

    Кудрин объяснил, почему повышение НДС неизбежно

    Кудрин объяснил, почему повышение НДС неизбежно

    Москва, 15 июня. Глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что решение правительства повысить ставку налога на добавленную стоимость было неизбежным в текущих экономических условиях.

    По его словам, повышение НДС связано в первую очередь с падением цен на нефть. Если в 2014 году стоимость черного золота оценивалась в пределах 100 долларов за баррель, то сегодня углеводороды продаются за 76 долларов. Это привело к тому, что доходы российского бюджета от сырьевого сектора сократились на треть.

    На сегодняшний день, утверждает Кудрин, доля нефтянки в структуре доходов снижается по мере переориентации российской экономики на несырьевые источники доходов.

    «Я считаю, к этому решению все равно пришлось бы прийти, рано или поздно. Чтобы нам сохранить уровень расходов на образование, здравоохранение, нам нужны дополнительные доходы», — пояснил глава Счетной палаты, выступая в эфире телеканала «Россия 24».

    Ранее сообщалось, что правительство намерено с января следующего года повысить ставку НДС с 18% до 20%. Об этом накануне заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

    Автор: Антон Соколов