Экономика
Северная и Южная Корея готовы работать вместе ради российского газа
Экономика
В Италии подсчитали, сколько теряют на антироссийских санкциях
Следующая новость
Загрузка...

    Северная и Южная Корея готовы работать вместе ради российского газа

    Корейцы снова готовы объединиться ради российского газа

    Москва, 15 июня. Южная Корея обратилась в «Газпром» с просьбой о возобновлении строительства транскорейского газопровода. Об этом сообщил заместитель председателя правления российской газовой корпорации Виталий Маркелов. Он отметил, что к настоящему времени по этому вопросу прошли уже несколько консультаций.

    В 2009 году «Газпром» и Korea Gas Corporation подписали соглашение о совместном изучении проекта поставок газа из РФ в Южную Корею. Во исполнение соглашения в 2010 году был подготовлен итоговый отчет по вариантам организации поставок газа от конечной точки газотранспортной системы «Сахалин — Хабаровск — Владивосток» в Республику Корея.

    15 сентября 2011 года был подписан меморандум о взаимопонимании между ОАО «Газпром» и министерством нефтяной промышленности КНДР. В соответствии с ним стороны договорились сотрудничать для осуществления проекта поставок природного газа из России на Корейский полуостров по трубопроводу.

    Однако в связи с обострением обстановки на Корейском полуострове переговоры с представителями КНДР и Республики Корея были заморожены. Теперь, на фоне снижения градуса противостояния между Северной Кореей и США, шансы на осуществление проекта транскорейского газопровода резко повышаются.

    Автор: Николай Хренков