Политика
ЕС не готов к жертвам ради Украины: в Киеве поняли решение шведского суда по газовому спору
Весь мир
СМИ рассказали о готовности главы Пентагона провести первые за три года переговоры с Шойгу
Следующая новость
Загрузка...

    ЕС не готов к жертвам ради Украины: в Киеве поняли решение шведского суда по газовому спору

    ЕС не готов к жертвам ради Украины: в Киеве поняли решение шведского суда по газовому спору

    Киев, 15 июня. Европейские компании не намерены жертвовать своими интересами ради солидарности с Украиной, в ЕС не хотят ссориться с «Газпромом», а потому постановление суда округа Свеа в Швеции, приостановившее решение Стокгольмского арбитража по иску «Нафтогаза» к российской энергетической корпорации, является вполне ожидаемым.

    Об этом заявили в украинском парламенте. В комментарии для RT источники в Раде сообщили, что не удивлены отменой политического решения арбитража. 

    «Страны ЕС зависят от российского газа, а Германия лоббирует строительство невыгодного для Украины нового трубопровода «Северный поток — 2». И как в этой ситуации взыскать 2,6 миллиарда долларов по иску Украины, которая не входит в ЕС? Это же безумие — поругаться с основным поставщиком газа. Поэтому никаких арестов имущества не будет», — поделился мнением источник в партии «Народный фронт».

    В партии «Батькивщина» в то же время отметили, что ситуация показала, что никто в ЕС не намерен жертвовать своими интересами и выгодой ради Украины. 

    «Решение суда в Швеции показало, что ЕС в первую очередь лоббирует свои интересы… Очевидно же, что Европа отыгрывает назад и не хочет портить отношения с «Газпромом». Поэтому, скорее всего, будет найден какой-то другой компромисс», — уверены в партии. 

    Напомним, 14 июня стало известно, что суд округа Свеа приостановил решение Стокгольмского арбитража, который ранее распорядился взыскать с «Газпрома» в пользу Украины 2,56 миллиарда долларов по газовому спору.

    Суд согласился с доводами, изложенными в ходатайстве российской компании, направленном 7 июня. 

    Автор: Федор Веснин