Общество
Огромная утрата: смерть Говорухина потрясла его коллег и друзей
Общество
Мост через Кудьму отремонтируют в Северодвинске
Следующая новость
Загрузка...

    Огромная утрата: смерть Говорухина потрясла его коллег и друзей

    Огромная утрата: смерть Говорухина потрясла его коллег и друзей

    Москва, 15 июня. Коллеги скончавшегося накануне актера, режиссера и общественного деятеля Станислава Говорухина рассказали, каким запомнился народный артист России.

    «Огромная утрата и для страны, и для нашего народа, и для меня лично. Мы с ним много лет были в очень дружеских, теплых отношениях», — рассказал «Известиям» генеральный директор киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров.

    Режиссер вспомнил не только работы Говорухина в художественном кинематографе, но и его публицистические творения, а также работу на политической стезе.

    «Он действительно был настоящий, а не квасной патриот, человек, глубоко любящий Родину, а также прекрасно знающий русскую культуру. Необыкновенного ума и эрудиции был человек», — добавил Шахназаров.

    Огромная утрата: смерть Говорухина потрясла его коллег и друзей

    «Как мне кажется, на сегодняшний день это был самый народный российский режиссер. Потому что он снимал свои картины для людей. И зрители отвечали ему взаимностью», — в свою очередь заявил народный артист РСФСР Сергей Никоненко.

    К слову, Никоненко работал на съемочной площадке с Говорухиным дважды — в далеком 1969 году на фильме «Белый взрыв», и относительно недавно – в 2008 году на картине «Пассажирка».

    «Только посмотрите, где он снимал свои картины. Я думаю, природное притяжение прямо влияло на выбор материала его как режиссера», — резюмировал Никоненко.

    Огромная утрата: смерть Говорухина потрясла его коллег и друзей

    «В чем секрет этого успеха? Он был исконно русским человеком. Он чувствовал народ, потому что был его частью — вот ведь в чем дело», — так вспоминает коллегу режиссер Владимир Бортко.

    Народный артист России тоже не забывает упомянуть Говорухина, как значимого политического деятеля, который много лет работал в ОНФ, а также бок о бок работавшего с президентом.

    «Мы потеряли человека, если перефразировать название его знаменитого фильма, без которого жить нельзя. Однако, увы — придется. Смерть неумолима», — добавил Бортко.

    Как напоминает «Газета.ru», Станислав Говорухин скончался 14 июня в 10.37 в санатории «Барвиха» после тяжелой и продолжительной болезни. Предварительной причиной смерти медики назвали прогрессирующую легочно-сердечную недостаточность.

    Отпевание российского режиссера Станислава Говорухина состоится 16 июня в Москве в церкви храма Христа Спасителя. Похороны состоятся в столичном Новодевичьем кладбище.

    Автор: Константин Терехов