Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В РПЦ отреагировали на планы УПЦ захватить Киево-Печерскую и Почаевскую лавры

0 Оставить комментарий

В РПЦ отреагировали на планы УПЦ захватить Киево-Печерскую и Почаевскую лавры

Предоставление автокефалии УПЦ ослабит влияние Русской православной церкви в мире. Об этом заявил глава Киевского патриархата Филарет (Денисенко). Однако протоиерей Всеволод Чаплин уверен, что Филарет не дождется столь желанного им томоса об автокефалии и не сможет захватить русские православные святыни.

Филарет заявил, что Константинопольский патриарх должен предоставить УПЦ автокефалию, чтобы оставить Москву без «оснований сражаться со Вселенским патриархом за первенство». А когда Украинская православная церковь станет единой и самостоятельной, то Киево-Печерская и Почаевская лавры перейдут под ее управление.

 «Есть две лавры: Киево-Печерская и Почаевская. Кому они будут принадлежать? Украинской церкви, потому что это украинские святыни и они не могут принадлежать Русской церкви. Если в Украине будет одна Поместная православная церковь, а вторая будет Русской, то неестественно, чтобы украинские святыни принадлежали Русской церкви. Неестественно и незаконно», — заявил Филарет.

 Священник Русской православной церкви Всеволод Чаплин, комментируя высказывания предстоятеля неканонической Украинской православной церкви Киевского патриархата, напомнил, что УПЦ КП претендует на Киево-Печерскую и Почаевскую лавры последние лет 10-15, а то и больше.

«Были и попытки силового захвата Киево-Печерской лавры радикальными группировками при бездействии властей. Так что все это, увы, не новость. Но я глубоко убежден, что люди смогут отстоять святыни, как это было не раз. Когда возникала угроза Киево-Печерской лавре, к ней очень быстро съезжались верующие с окрестных районов и паломники. Все-таки православный народ пока сильнее. Пока его не смогли перепрограммировать и зомбировать. И он вряд ли отдаст святыни раскольникам.

Впрочем, опасность реальная, если соберется большое количество радикалов, а власти их будут поддерживать или, по крайней мере, не будут препятствовать. Тогда захват лавр возможен», — заметил Всеволод Чаплин.

Настоятель московского храма Феодора Студита у Никитских ворот отметил также, что Филарет надеется на помощь из-за рубежа, на то, что Константинопольский патриархат все-таки предоставит автокефалию или автономию возглавляемой им структуре.

«Но этот процесс сейчас притормозился. И знаете, нет худа без добра. Мне кажется, Константинопольский патриарх никогда не предоставит автокефалию структуре, возглавляемой Денисенко, из-за его несговорчивого, упрямого, авторитарного характера, а Денисенко никогда не уйдет на покой по собственному желанию. Получается такая патовая ситуация. А Филарет сегодня является препятствием для осуществления враждебной нашей церкви планов. Так что пожелаем ему доброго здравия и внимательного отношения к происходящему вокруг, потому что слишком многие сегодня заинтересованы в его уходе», — заключил Всеволод Чаплин.    

Автор: Марина Степанова