Весь мир
ОАО «США»: эксперт объяснил, почему Норвегия продлила контракт о военном сотрудничестве с Вашингтоном 
Общество
Движение ограничат в Москве из-за фестиваля «Круг света»
Следующая новость
Загрузка...

    ОАО «США»: эксперт объяснил, почему Норвегия продлила контракт о военном сотрудничестве с Вашингтоном 

    ОАО «США»: эксперт объяснил, почему Норвегия продлила контракт о военном сотрудничестве с Вашингтоном 

    Намерение Норвегии расширить иностранное военное присутствие в стране является «недружественным шагом» в отношении России и в любом случае не останется без последствий. Об этом заявили в посольстве РФ в Осло. Соответствующая публикация появилась на странице в Facebook.

    Программу военного сотрудничества с Соединенными Штатами правительство Норвегии решило продлить еще на пять лет.

    «Такие действия находятся в прямом противоречии с норвежским решением 1949 года — «не предоставлять баз на норвежской территории вооруженным силам иностранных держав, до тех пор пока Норвегия не подвергнется нападению или угрозе нападения». Они делают Норвегию не вполне предсказуемой, чреваты ростом напряженности, подталкивают к гонке вооружений и ведут к дестабилизации обстановки на севере Европы. Квалифицируем их как однозначно недружественные: без последствий они не останутся», — значится в заявлении посольства.

    Как отмечает профессор Академии военных наук, политолог, кандидат политических наук Сергей Судаков, размещая у себя американских военных, Норвегия стремится получить поддержку Соединенных Штатов.

    «Сегодня США являются крупнейшим инвестором НАТО, — отмечает эксперт. — 70 процентов расходов на содержание альянса ложатся на плечи Вашингтона. Страны НАТО сегодня разношерстные. Есть те, которые благосклонны к России, есть те, кто сохраняет нейтралитет, и те, кто полностью потакает США и видит в России врага. Сейчас в мире все неравномерно. Такое ощущение, что объявили конкурс «Стань самым любимым подчиненным Америки». А для этого, конечно, надо сделать что-то плохое в адрес России.

    Складывается впечатление, что США сегодня строят открытое акционерное общество «США», в которое входят разные страны, в том числе государства Северной Европы. Норвегия — страна маленькая. С очень значимой социальной составляющей и высокими налогами. И самое главное — у этой страны никогда не было достаточной военной мощи.

     ОАО «США»: эксперт объяснил, почему Норвегия продлила контракт о военном сотрудничестве с Вашингтоном 

    Вот и получается, что такие страны, как Норвегия, и пытаются сделать так, чтобы США разместили на их территории свои базы и простояли как можно дольше. Взамен та же Норвегия получает мощную экономическую и военную крышу и имеет возможность объяснить своему народу, что, дескать, нужно терпеть присутствие американцев, чтобы избежать столкновения с Россией.

    Чтобы сделать свои действия законными, американцам нужны вассалы, которые бы поддержали любое их решение. Одним из них и стала Норвегия. А находится она близко к России, и если Осло размещает у себя базы США, это является угрозой российскому суверенитету. Мы не воспринимаем это как оборонные действия — мы это видим как шаги, направленные на то, чтобы создать военную ситуацию у российских границ».

    В прошлом году в соответствии с программой военного сотрудничества в Норвегии квартировали 330 американских морских пехотинцев. В связи с решением продлить эту программу еще на пять лет на севере королевства могут поселиться еще 300 военнослужащих из Соединенных Штатов. Более того, Минобороны Норвегии сообщило, что США хотят сформировать инфраструктуру для четырех своих истребителей. Предполагается, что размещаться она будет на авиабазе Рюгге под Осло.

    «Считаем, что безопасность в Европе должна быть равной и неделимой. Построить ее можно только на основе соблюдения подлинных национальных интересов, взаимного уважения и сотрудничества. Чем скорее это поймут в Осло, тем лучше», — заключили в российском посольстве.

    Автор: Алина Чемерис