ЧМ-2018
Все флаги в гости к нам: ЧМ-2018 разрушил миф о России как «стране-изгое»
Политика
Путин руководствуется информацией Минобороны РФ об инциденте с Ил-20 в Сирии — Песков 
Следующая новость
Загрузка...

    Все флаги в гости к нам: ЧМ-2018 разрушил миф о России как «стране-изгое»

    Все флаги в гости к нам: ЧМ-2018 разрушил миф о России как «стране-изгое»

    Западные байки про «изоляцию» России как «страны-изгоя» для всего мирового сообщества в страшных конвульсиях скончались еще в конце мая этого года на Петербургском Международном экономическом форуме. Открытие 21-го чемпионата мира по футболу устроило им пышные похороны. 

    Присутствие на ПМЭФ-2018 главы МВФ Кристин Лагард, президента Франции Эммануэля Макрона и премьер-министра Японии Синдзо Абэ еще можно было — при очень большом желании — объяснить попыткой использовать данную площадку для дополнительного давления на российское руководство, в том числе по финансово-экономическим проблемам. 

    Но с таким дистиллированно-статусным мероприятием планетарного масштаба, как футбольный кубок мира, все становится предельно просто и ясно. За матчами этого чемпионата будут наблюдать свыше пяти миллиардов человек, почти две трети населения Земли. В Россию из-за рубежа уже приехало и еще приедет в общей сложности около полутора миллионов болельщиков. И все они своими глазами увидят, насколько отличается слепленный глобальными масс-медиа миф о «стране-изгое», «империи зла», населенной «рабами Кремля», от реальности. 

    Для тех лидеров иностранных государств и прочих знаменитостей, которые посетят нашу страну в эти дни, данное решение неизбежно приобретет политическое измерение. Каждый из гостей такого уровня наверняка понимает, что тем самым демонстрирует отсутствие обязательной для лояльности «коллективного Запада» ненависти к «путинскому режиму» и к России в целом. 

    Все флаги в гости к нам: ЧМ-2018 разрушил миф о России как «стране-изгое»

    Что касается «селебритис», то всех «звезд», тем или иными образом причастных к проведению в 11 городах России чемпионата мира по футболу, упоминать нет ни возможности, ни смысла. По большому счету, это вопрос гонораров и политической ангажированности (вернее, отсутствия оной). И все же несколько имен назвать стоит.

    13 июня на Красной площади состоялся оперный гала-концерт, посвященный проведению в России чемпионата мира по футболу. Перед москвичами и гостями российской столицы, кроме отечественных звезд — Анны Нетребко, Юсифа Эйвазова, Ильдара Абдразакова, Аиды Гарифуллиной, Альбины Шагимуратовой и симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, — выступили также Пласидо Доминго и Хуан Диего Флорес, а ведущими были пианист Денис Мацуев и топ-модель Наталья Водянова

    Известно, что на примерно получасовой торжественной церемонии открытия вместе с Аидой Гарифуллиной будут участвовать бразильский футболист, дважды чемпион мира Роналдо, британский певец Робби Уильямс, а также уругвайская актриса и певица Наталья Орейро (будет исполнять песню, посвященную ЧМ-2018).

    Все флаги в гости к нам: ЧМ-2018 разрушил миф о России как «стране-изгое»

    Также в Москве 12–13 июня прошло заседание 68-го конгресса Международной ассоциации футбольных федераций (ФИФА), на котором присутствовали делегаты от всех 211 национальных футбольных ассоциаций и шести континентальных конфедераций. И это, в значительной части своей, — не просто спортивные функционеры, а достаточно влиятельные в национальном и международном масштабе лидеры. 

    Выступая перед такой «многомерной» аудиторией с приветственной речью, президент России Владимир Путин особенно отметил роль генерального секретаря ФИФА Джанни Инфантино (Швейцария/Италия), который сделал все для того, чтобы футбольный чемпионат мира 2018 года состоялся в России: 

    «Особые слова благодарности хочу адресовать господину Инфантино, отметить его приверженность идеалам спорта и справедливости и, конечно, его неизменно позитивный настрой в отношении нашей страны. Мы знаем, что Инфантино встал у руля ФИФА в непростые времена, но он держит курс очень достойно, как настоящий боец».

    Ситуация с политическим лидерами еще показательнее. 

    Все флаги в гости к нам: ЧМ-2018 разрушил миф о России как «стране-изгое»

    Как сообщил 13 июня переназначенный на свой пост пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, торжественную церемонию и матч открытия чемпионата мира посетят (в алфавитном порядке названий государств): президенты Рауль Хаджимба (Абхазия), Ильхам Алиев (Азербайджан), Александр Лукашенко (Белоруссия), Эво Моралес (Боливия), Нурсултан Назарбаев (Казахстан) и Сооронбай Жээнбеков (Киргизия); ожидается также прибытие премьер-министра Армении Никола Пашиняна, премьера Ливана Саада Харири, президента Молдавии Игоря Додона, президента Панамы Хуана Карлоса Варела, избранного президента Парагвая Марио Абдо Бенитеса, наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана Аль Сауда, президента Таджикистана Эмомали Рахмона, президента Узбекистана Шавката Мирзиеева и президента Южной Осетии Анатолия Бибилова

    В этом списке интересно, прежде всего, то, что в нем значатся руководители всех официально признанных нашей страной государств, включая Абхазию и Южную Осетию, — независимо от факта их признания или непризнания другими государствами или международными организациями, включая ООН.

    Ожидается, что Россию посетит и ряд руководителей государств, чьи футбольные сборные выступают на чемпионате мира, особенно — в случае их выхода на уровень плей-офф. А финальный матч, который должен состояться 15 июля на стадионе «Лужники», при определенном стечении обстоятельств вообще может стать «неофициальной сессией ООН в Москве». 

    Все флаги в гости к нам: ЧМ-2018 разрушил миф о России как «стране-изгое»

    В Кремле даже не исключили приезда в Россию президента США Дональда Трампа, назвав его «желанным гостем», хотя американская сборная на чемпионат не попала, заняв только пятое место в отборочном турнире своей зоны КОНКАКАФ (Северной и Центральной Америки, а также Карибского бассейна). 

    Если приезд американского президента в Москву, несмотря ни на что, все-таки произойдет (дыма без огня не бывает?), он, безусловно, станет сенсацией мирового масштаба.

    Автор: Александр Маслов