Общество
«Это нужно и обществу, и государству»: Онищенко объяснил, кто выиграет от пенсионного маневра
Весь мир
Канадец подал в суд на Apple из-за браслета Apple Watch
Следующая новость
Загрузка...

    «Это нужно и обществу, и государству»: Онищенко объяснил, кто выиграет от пенсионного маневра

    «Это нужно и обществу, и государству»: Онищенко объяснил, кто выиграет от пенсионного маневра

    Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о предложении правительства повысить пенсионный возраст до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчин (сегодня это 55 и 60 лет соответственно). По словам премьера, пенсионный маневр планируется начать в 2019 году.

    «Начать предлагается с 2019 года, чтобы пошагово достичь выхода на пенсию в 65 лет для мужчин в 2028 году и в 63 года для женщин в 2034 году», — заявил Медведев.

    Реформа будет проводиться поэтапно и эволюционно, так что никаких оснований для панических настроений нет, заявил Федеральному агентству новостей первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко.

    «Первое, что я отмечу, — для меня давно очевидно, что пенсионная реформа нужна, — сказал парламентарий. — Последние лет пять-шесть я неоднократно говорил, что это необходимо делать. Все знают мою точку зрения по этому вопросу, и даже если бы все 450 моих коллег-депутатов были против, я бы все равно был за».

    По словам Онищенко, пенсионная реформа нужна и обществу, и государству.

    «Это прежде всего нужно тем, кто сегодня находится в старших возрастных группах. Именно реформа позволит обеспечить им нормальный материальный уровень, — отметил депутат. — Это нужно и государству, потому что, если мы этого не будем делать, последствия будут серьезные.

    Для нашего государства это чрезвычайно важно, учитывая, что у нас демографическая ситуация очень сложная. Мы находимся в периоде, когда в активную жизнь вступает возрастная группа, появившаяся на свет сразу после развала Советского Союза».

    Геннадий Онищенко о повышении пенсионного возраста: Никаких резких решений. Никаких решений, ущемляющих какие-либо возрастные группы. Но делать это надо

    Что касается предложения правительства, которое было озвучено Дмитрием Медведевым, то сам документ еще не поступил в Госдуму, поэтому комментировать конкретику пока рано, отметил Геннадий Онищенко. Но в любом случае причин для беспокойства нет, подчеркнул представитель законодательной ветви власти.

    «Эта пенсионная реформа не будет каким-то разовым раз и навсегда принятым решением, она будет проходить постепенно, — отметил первый зампред комитета Госдумы. — И мы будем на этом настаивать. Мы сейчас получим документ, разошлем его в регионы и будем спокойно изучать, выслушивая и анализируя все мнения».

    По словам собеседника ФАН, реформа, а точнее пенсионный маневр, займет не менее десяти лет, и Госдума будет на этом настаивать.

    «Никаких резких решений. Никаких решений, ущемляющих какие-либо возрастные группы. Но делать это надо. Давайте все будем находиться в режиме постоянного диалога по этому вопросу. Самое главное — нет никаких оснований для паники, для какого-то алармизма, дескать, «все уже решено, и ничьи возражения не будут услышаны». Это не так. Все будет услышано, и никакие резкие решения приниматься не будут. Будет эволюционный процесс с учетом всех мнений», — подчеркнул Геннадий Онищенко.

    Пенсионный маневр: зачем это надо

    Федеральное агентство новостей собрало и обобщило мнения экспертов по этому вопросу, и все они полностью согласны с заявлением парламентария, что пенсионный маневр жизненно необходим как нашему государству, так и всем его гражданам.

    Россияне будут жить до 80 лет

    Абсолютно все эксперты сходятся во мнении, что сегодня в нашей стране возраст выхода на пенсию не соответствуют российским реалиям. Сегодняшний пенсионный возраст (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин) был установлен еще в двадцатые годы прошлого века, когда продолжительность жизни была значительно меньше, чем сейчас.

    Сегодня продолжительность жизни россиян увеличилась, смертность снизилась, благодаря развитию медицины качество жизни граждан, в том числе репродуктивный возраст, продолжают увеличиваться.

    Напомним, задачу по увеличению продолжительности жизни до 78 лет, а в перспективе — до «80+» назвал приоритетной президент России Владимир Путин, и это отражено в его майском указе. В нем особо подчеркивается, что увеличению продолжительности трудоспособного периода должны способствовать меры, направленные на повышение качества жизни.

    Эта женщина — участница конкурса красоты для пенсионерок

    Демографическая яма «лихих 90-х»

    Как ранее отметил Геннадий Онищенко, у нас не все благополучно с демографией. Связано это в том числе с тем, что в свой наиболее активный период вступает, увы, немногочисленное поколение, рожденное в 1990-е годы, которые иногда даже называют «лихими 90-ми».

    Тогда после развала СССР условия жизни в нашей стране оказались столь неблагоприятными, что многие россияне просто не рискнули обзаводиться потомством, опасаясь, что будут не в состоянии его прокормить. Это привело к резкому падению рождаемости, к так называемой демографической яме, последствия которой мы ощущаем сейчас.

    Сегодня в России 31,7% населения это пенсионеры. По прогнозам демографов, убыль трудоспособного населения с 2017 по 2030 год составит четыре миллиона человек, и эти данные вызывают тревогу.

    «Старикам» здесь самое место

    В обществе, да и среди некоторых экспертов гуляют страшилки, что повышение пенсионного возраста якобы ударит по гражданам «45+», которым будет трудно найти работу. Но разработчики реформы успокаивают: все будет ровно наоборот — повышение пенсионного возраста гарантирует рабочее место и доход именно людям предпенсионного возраста.

    Новая система предполагает и другие гарантии, на чем, как ранее отметил Геннадий Онищенко, будет настаивать Госдума.

    Кроме того, опыт людей старшего возраста будет обязательно востребован, вплоть до возрождения отлично себя зарекомендовавшей в советские годы системы наставничества, обещают разработчики пенсионного маневра.

    А как у них

    Пенсионный возраст в большинстве стран гораздо выше, чем в России, и имеет тенденцию к увеличению. Это объективная необходимость и требование времени, ведь предположительность жизни и время активности растут во всем мире.

    Приводим таблицу, в каком возрасте отправляются на пенсию жители разных стран. В лидерах — Япония, где при высокой продолжительности жизни на заслуженный отдых отправляются, только достигнув 70 лет.

    Пенсионный возраст в большинстве стран гораздо выше чем в России и имеет тенденцию к увеличению

    В «отстающих», помимо России, Украина, Белоруссия и Узбекистан, которым время выхода на пенсию досталось со времен «раннего» СССР.

    Автор: Ирина Петрова