Политика
Ударим «Калибрами» по Порошенко: эксперт объяснил, как РФ остановит нападение Киева на Донбасс
Общество
Круизный лайнер Braemar прибудет в Мурманск с Багамских островов
Следующая новость
Загрузка...

    Ударим «Калибрами» по Порошенко: эксперт объяснил, как РФ остановит нападение Киева на Донбасс

    Ударим «Калибрами» по Порошенко: эксперт объяснил, как РФ остановит нападение Киева на Донбасс

    Киев должен с помощью силы восстановить контроль над территорией Донбасса, такую точку зрения высказал губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль. При этом он отметил, что в настоящий момент ВСУ не обладают должным уровнем подготовки для силовой операции.

    «Отбить захваченные территории военным путем. Другого пути я не вижу, но для этого еще нужны годы, чтобы наша армия стала сильнее, с более современным оснащением. Объявляйте военное положение, мобилизацию… Или пан, или будем жить в рабстве, как и живем сегодня», — заявил Москаль изданию «Обозреватель».

    Эксперт Центра военно-политической журналистики и зампредседателя международной общественной организации «Вече» Владимир Орлов в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей отметил, что на протяжении четырех лет минские соглашения позволяли киевскому режиму Петра Порошенко пребывать в относительно безопасном состоянии.

    «Это время позволило Украине совершенствовать свои военные силы за счет прибытия на территорию страны различных воинских подразделений НАТО. Надо также понимать, что по линии стран Запада Киеву поставляются различные системы вооружений, в частности гранатометы, стрелковое вооружение, различные системы разведки переднего края, БПЛА. То есть идет активное насыщение Украины новыми системами вооружений», — говорит собеседник ФАН.

    Ударим «Калибрами» по Порошенко: эксперт объяснил, как РФ остановит нападение Киева на Донбасс

    Республики Донбасса в свою очередь имеют тот спектр вооружений, который они смогли получить в ходе военной кампании 2014–2015 годов. После этого особых улучшений систем вооружений не произошло.

    «Это ставит ДНР и ЛНР в несколько худшее положение, поскольку они не могут с должной эффективностью обнаруживать разведывательно-диверсионные группы ВСУ или Национальной гвардии Украины. Несвоевременно фиксируются точки, с которых ведет огонь артиллерия. Мы видели это на примере Горловки, Ясиноватой, Авдеевской промзоны», — продолжает эксперт.

    В некоторых аспектах ВСУ превосходят силы армий ДНР и ЛНР.

    «Однако недавно Народная милиция Донбасса провела учения, в ходе которых были отработаны элементы ответа на возможную агрессию со стороны Украины. В принципе, боевая выучка Народной милиции позволяет организовать отражение вероятной атаки», — рассказывает Владимир Орлов.

    Ударим «Калибрами» по Порошенко: эксперт объяснил, как РФ остановит нападение Киева на Донбасс

    При этом политическая риторика представителей украинских элит сводится к пропагандистским ура-патриотическим лозунгам для внутреннего потребления.

    «Надо понимать, что представители украинской власти осознают, что страна находится не в вакууме. Как не в вакууме находятся и ДНР и ЛНР. Российская Федерация неоднократно заявляла, что она не допустит каких-то агрессивных действий Украины в отношении республик и будет их пресекать.

    Владимир Путин (президент России. — Прим. ФАН) недвусмысленно дал понять, что любая попытка силового воздействия на Донбасс, которая будет замечена Россией, может плачевно закончиться для представителей киевского режима Порошенко. Украина может утратить свою государственность. Как это произойдет, мы, конечно, не знаем», — рассуждает собеседник агентства.

    Возможно, Россия принудит Украину к миру, как это было во время вооруженного конфликта в Южной Осетии.

    «Россия может применить свои системы вооружений, которые она применяла в Сирии. Возможно, будет нанесен удар «Калибрами» по тому же Порошенко, как это принято делать в демократическом сообществе.  В любом случае Россия не допустит агрессии со стороны Украины по отношению к республикам Донбасса», — резюмировал Владимир Орлов.

    Автор: Михаил Блинов