Политика
Око за око: в США рассказали о «партизанской войне» с Россией в ООН
ЧМ-2018
Сборная России прилетела в Самару перед матчем с Уругваем на ЧМ-2018
Следующая новость
Загрузка...

    Око за око: в США рассказали о «партизанской войне» с Россией в ООН

    Око за око: в США рассказали о «партизанской войне» с Россией в ООН

    Вашингтон, 14 июня. США и Россия ведут подковерную борьбу в ООН для продвижения своих интересов в международной организации. Об этом пишет Колум Линч в своей статье для американского журнала The Foreign Policy.

    По мнению автора, Россия и США ведут в ООН войну за должности, одной из жертв которой стал американский эксперт Грегори Джонсон, который расследовал нарушения санкций в Йемене. В марте 2018 года Совбез ООН не продлил контракт благодаря действиям России. Двумя неделями ранее аналогичная ситуация сложилась в отношении Николая Добронравина, который занимался расследованием фактов нарушения санкций ООН в Судане. Против его назначения выступили США, Франция и Великобритания.

    Автор подчеркивает, что Джонсон и Добронравин лишились своих должностей в ООН из-за борьбы США и России в ООН, главным оружием в которой стали бюрократические инструменты. Эксперт по вопросам ООН в Европейском совете по международным отношениям Ричард Гоуэн считает, что «партизанская война» между США и Россией в ООН будет продолжаться, пока страны не достигнут договоренностей по всем спорным вопросам.

    «Это око за око… США делают один шаг, а Россия отвечает тем же самым. Происходящее между США и Россией чем-то напоминает детский сад», — заявил Грегори Джонсон.

    При этом автор статьи выразил уверенность, что противостояние России и США в ООН сыграло на руку Москве. По его словам, Россия уже давно скептически смотрит на механизм санкционного давления, который США используют против стран, бросающих вызов международным нормам.

    После введения санкций в отношении РФ позиция Москвы по данному вопросу стала более жесткой. При этом российские дипломаты успешно используют знание правил и процедур ООН, чтобы помешать реализации инициатив США в ООН.

    Автор: Алексей Громов